Прививка от менингита защитит и от «супергонореи»

Возможно, вакцинация молодежи поможет справиться сразу с двумя опасными инфекциями.

Гонорея — бактериальная инфекция, передающаяся половым путем. В 2020 году в мире было зарегистрировано более 80 миллионов новых случаев гонореи. Вакцины, защищающей от этой инфекции, пока не разработано. Обычно при гонорее назначают антибиотики.

Однако в последнее десятилетие во всем мире столкнулись с активным распространением устойчивого к антибиотикам возбудителя гонореи, бактерии Neisseria gonorrhoeae, что стало настоящей проблемой. Такую не поддающуюся стандартной антибиотикотерапии инфекцию называют «супергонореей».

Не исключено, что ученым удалось найти хотя бы частичное решение этой проблемы — сразу три новые публикации в журнале The Lancet Infectious Diseases говорят о том, что одна из существующих вакцин от менингококковой инфекции, 4CMenB (торговое название Bexsero), способна защищать и от гонореи, в том числе и «супергонореи».

Так, две дозы этой вакцины обеспечили 40-процентную защиту от заражения половой инфекцией для нью-йоркской молодежи в возрасте от 16 до 23 лет, показало первое из этих исследований, проведенное американскими специалистами. Даже такой умеренный уровень защиты может иметь огромное значение для контроля и профилактики распространения гонореи, подчеркивают исследователи.

Второе исследование, проведенное учеными из Южной Австралии, показало, что две дозы 4CMenB предоставляют подросткам и молодым взрослым 33-процентную защиту от гонореи.

Авторы третьего исследования, ученые из Имперского колледжа Лондона и Уорикского университета (Великобритания), установили, что вакцинация с помощью 4CMenB людей из группы максимального риска заражения гонореей позволит предотвратить в Англии более 110 тысяч случаев инфекции за десятилетие.

Гонорея, если ее не лечить, способна вызывать серьезные последствия, включая повышенный риск заражения ВИЧ и бесплодие.

Кроме того, инфекция может передаваться от матери к новорожденному ребенку. Как отмечают ученые, вакцинация групп риска с помощью вакцины 4CMenB сможет предотвратить распространение не только смертельно опасной менингококковой инфекции, но и антибиотикоустойчивых штаммов гонореи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.