Главная » Новости » Прививки от гриппа и пневмонии защищают от болезни Альцгеймера

Прививки от гриппа и пневмонии защищают от болезни Альцгеймера

Результаты трех исследований, посвященных этой теме, были представлены на ежегодной международной конференции Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера (AAIC 2020).

В ходе первого из исследований ученые из Медицинской школы Университета штата Техас (США) проанализировали данные, касающиеся свыше девяти тысяч пожилых американцев. Расчеты показали, что однократная вакцинация от сезонного гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера на 17%, а более частые прививки дополнительно снижают этот риск еще на 13%.

При этом, чем регулярнее проводится вакцинация и чем раньше она началась, тем ниже шансы на развитие связанной с болезнью Альцгеймера деменции. Так, у людей в возрасте от 75 до 84 лет, ежегодно в течение 16 лет прививавшихся от сезонного гриппа, риск деменции на 6% ниже, чем у их ровесников, получавших вакцину нерегулярно. А у тех, кто начал регулярно прививаться в возрасте 60 лет, вероятность развития болезни Альцгеймера оказался существенно ниже, чем у тех, кто первую прививку получил только в 70-летнем возрасте.

Авторы второго исследования, ученые из Университета Дьюка (США), изучили связь между вакцинацией от пневмококковой инфекции (бактериальной пневмонии) и риском болезни Альцгеймера, проанализировав данные о более чем пяти тысячах человек в возрасте старше 65 лет. При этом исследователи принимали во внимание наличие генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера — мутации в гене TOMM40.

Исследователи установили, что однократная вакцинация от пневмококковой инфекции в возрасте от 65 до 75 лет снижает риск развития болезни Альцгеймера на 25-30%. Особенно сильно такой эффект проявляется у людей, не являющихся носителями мутации.

Чем чаще проводились прививки у людей в этой возрастной группе, тем ниже был у них риск болезни Альцгеймера.

Биологический механизм, лежащий в основе этого феномена — снижения риска болезни Альцгеймера в результате вакцинации от гриппа и пневмонии, — еще предстоит выяснить. Но это не мешает широко использовать такую доступную меру, как прививки, не только для защиты от инфекции, но и в качестве эффективного средства  профилактики болезни Альцгеймера, отмечают исследователи.

Тем более, что, как показали результаты третьего исследования, инфекции существенно повышают риск преждевременной смерти среди пациентов с деменцией. Ученые из Копенгагенского университета (Дания) проанализировали данные о смертности среди полутора миллионов датчан в возрасте старше 65 лет, госпитализированных в связи с инфекционными заболеваниями. Оказалось, что уровень смертности среди тех из них, кто также страдал от деменции, в 6,5 раз выше, чем среди тех, у кого деменции не было.

Adblock
detector
19 queries in 0,739 seconds.