Главная » Новости » Привлекательность мужественных лиц необъяснима

Привлекательность мужественных лиц необъяснима

Статья группы антропологов из Университета штата Пенсильвания (США) опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

До сих пор привлекательность мужской маскулинной внешности для женщин объясняли тем, что подобная внешность является так называемым «сексуальным орнаментом» — гипертрофированным вторичным половым признаком, сигнализирующим противоположному полу о высоком качестве генов потенциального полового партнера.

Исследователи решили проверить, так ли это, и провели эксперимент с участием 1233 человек европейского происхождения. Участникам демонстрировали трехмерные изображения мужских и женских лиц и просили оценить степень маскулинности их черт. Затем ученые сравнили результаты с данными о росте людей, чьи лица оценивались, и обнаружили, что чем выше рост, тем мужественнее лицо. Но эта взаимосвязь наблюдается и у мужчин, и у женщин, поэтому нельзя сказать, что мужественное лицо — исключительно мужская черта, призванная привлекать противоположный пол, сделали вывод исследователи.

На следующем этапе ученые проверили, существует ли связь между мужской внешностью и активностью иммунной системы — предыдущие исследования показали, что женщин инстинктивно привлекают мужчины с хорошо работающим иммунитетом, то есть защищенные от инфекций, что увеличивает шансы на здоровое потомство. Однако никакой взаимосвязи между степенью маскулинности лица и активностью иммунной системы обнаружено не было.

Таким образом, пришли к выводу ученые, мужественное лицо не является «сексуальным орнаментом», предназначенным для повышения привлекательности. С другой стороны, такой мужской «декорацией», сигнализирующей о хорошем иммунитете, может быть рост, так как чем он выше, тем активнее иммунная система, установили исследователи.

Adblock
detector
25 queries in 0,639 seconds.