Главная » Новости » Пробиотики или пребиотики: что лучше?

Пробиотики или пребиотики: что лучше?

Бойцы невидимого фронта

Действие пробиотиков и пребиотиков направлено на восстановление и поддержание здоровой кишечной микрофлоры.

Микробы, обитающие в пищеварительном тракте, — неотъемлемая часть нашего организма, это наш микробиом. В кишечнике обитает 500–1000 видов микроорганизмов, а их общая масса достигает полутора килограммов3.

Большая часть кишечной микрофлоры представлена «дружелюбными» к нам, полезными лакто- и бифидобактериями1.

Меньшую часть микрофлоры составляют микроорганизмы, которые могут быть опасны при определенных условиях. Полезные микроорганизмы подавляют их рост и тем самым оберегают нас от агрессии.

Здоровая кишечная микрофлора крайне важна для нашего организма — она защищает от проникновения в желудочно-кишечный тракт болезнетворных микробов, участвует в переваривании пищи и всасывании микроэлементов, способствует усвоению и синтезу витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, поддерживает иммунитет1.

Нарушение кишечной микрофлоры, изменение соотношения «полезных» и «условно вредных» микробов, как правило, является следствием патологических состояний или результата действия на организм неблагоприятных факторов (например, прием антибиотиков, пищевое отравление, кишечная инфекция, нездоровое питание и др.). При этом само по себе нарушение баланса микрофлоры (его называют дисбиозом) — не заболевание1.

О том, что с кишечной микрофлорой не все в порядке, говорят следующие симптомы:

  • вздутие, тяжесть и боль в животе;
  • нарушения стула — запор или понос;
  • тошнота и металлический привкус во рту;
  • зуд и высыпания на коже и слизистых;
  • повышенная утомляемость и беспричинная слабость;
  • головные боли4.

Для борьбы с этими симптомами и предназначены пробиотики и пребиотики.

Пробиотики — для восстановления

Пробиотиками называют бактерии, которые, попадая в кишечник, способны восстанавливать его микрофлору и противодействовать болезнетворным микроорганизмам.

К пробиотикам относят лакто- и бифидобактерии, некоторые виды кишечных палочек, сахаромицеты. Некоторые из этих микроорганизмов можно встретить в кисломолочных продуктах питания: например, в кефире, ряженке, йогуртах, мацони, сырах. Да, эти продукты полезны для здоровья, но в полной мере не могут быть отнесены к пробиотическим.

Для восстановления микрофлоры кишечника предназначены лекарственные препараты или БАДы, содержащие миллионы и даже миллиарды живых бактерий.

Пробиотические препараты — бережно высушенные микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, оживают, заселяют его и вытесняют патогенную микрофлору1.

Пребиотики — еда для пробиотиков

Как и любому другому живому существу, бактериям необходимо питаться, чтобы оставаться здоровыми и сильными. Вещества, которые не всасываются в кишечнике и могут стать «едой» для нормальной кишечной микрофлоры, называют пребиотиками.

Кроме влияния на микробиом, пребиотики обладают и другим действием: нормализуют перистальтику кишечника, помогают нейтрализовать вредные вещества, способствуют естественному очищению организма1.

К пребиотикам относят, например, моно- и дисахариды, сложные углеводы. Эти вещества в больших количествах содержатся в овощах и фруктах.

Проблема в том, что растительная пища содержит и другие вещества, которые часто провоцируют развитие метеоризма, что еще больше усиливает дискомфорт, связанный с дисбиозом. Поэтому для восстановления баланса микрофлоры в кишечнике чаще используют лекарственные препараты или БАДы, где количество пребиотика точно рассчитано.

Существует ли «два в одном»?

Пробиотики и пребиотики действуют в синергии, и чтобы быстро достичь желаемого эффекта, их принимают вместе. Существуют сбалансированные эубиотические комплексы, которые содержат сразу оба компонента: пробиотический и пребиотический, их называют синбиотики. Примером является современный итальянский синбиотик Флориоза, соответствующий европейским стандартам качества2.

В состав Флориоза входят:

  • пробиотики: 2 штамма лакто- и 1 штамм бифидобактерий;
  • пребиотик — полисахарид инулин, способствующий размножению полезных бактерий;
  • витамины В1, В2, В6, В122.

Преимущества Флориоза:

  1. Одно саше препарата содержит 3 миллиарда пробиотических микроорганизмов2 для восстановления микрофлоры кишечника.
  2. Пробиотические штаммы устойчивы к губительному действию пищеварительных соков2, поэтому в неизмененном виде достигают места своего действия.
  3. Концентрация пребиотика инулина — 800 мг2, что способствует не только росту лакто- и бифидобактерий, но и улучшению нарушенных дисбиозом метаболических процессов. Инулин положительно влияет на всасывание кальция, липидный обмен, а также он может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Инулин уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета5.
  4. Витамины группы В положительно влияют на кишечную моторику, работу нервной системы и обмен веществ2. Их всегда не хватает при дисбиозе6.
  5. Производство в Италии по технологии быстрой лиофилизации, поэтому сохраняется жизнеспособность пробиотических бактерий на протяжении 2 лет и сам препарат не требуется хранить в холодильнике.

Сочетание про- и пребиотиков в комплексе — предпочтительно. Они вместе лучше работают на восстановление и поддержание работы кишечника вследствие стресса, при различных заболеваниях или после приема антибиотиков, улучшают общее самочувствие и настроение, способствуют очищению кожи и укреплению иммунитета. Добавление витаминов группы В в состав такого комплекса встречается нечасто — но также очень оправданно, так как позволяет быстрее восполнить их дефицит. Удобно, когда витамины группы В уже включены в состав препарата для нормализации микрофлоры кишечника, и при приеме 1 раз в день можно получить комплекс из бифидо- и лактобактерий, пребиотика и витаминов группы В без шансов что-то пропустить или забыть.

Источники:

  1. Новиков В. Е. Фармакологическая регуляция микробиоценоза кишечника // Обзоры по клин. фармакол. и лек. терапии. — 2009 — Т. 7 — №2 — С. 51–57.
  2. Листок вкладыш БАД Витастронг Флориоза. СОГР № RU.77.99.11.003.Е.001326.04.19 от 09.04.2019 г.
  3. Парфенов А. И., Осипов Г. А., Богомолов П. О. Дисбактериоз кишечника: новые подходы к диагностике и лечению // Consilium medicum. — 2001. — № 6. — С. 270-272.1.    
  4. Горелов А. Дисбактериоз — как с этим бороться // Фармацевтический вестник. — 2008, № 29. — С. 16-17.
  5. Kelly G. Inulin-type prebiotics–a review: part 1. Altern Med Rev. 2008;13(4):315-329.
  6. Шендрик Л.М., Васильева И.А., Коваленко А.Н., Чалый Н.В. Применение витаминов группы в в комплексном лечении больных с заболеваниями органов пищеварения // Гастроэнтерология. 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-vitaminov-gruppy-v-v-kompleksnom-lechenii-bolnyhs-zabolevaniyami-organov-pischevareniya (дата обращения: 31.08.2020).
Adblock
detector
21 queries in 0,784 seconds.