Пробиотики направили на лечение депрессии

Между психическим состоянием и кишечными бактериями нашли связь.

Прием добавок с полезными бактериями помог облегчить состояние пациентов. Такие результаты показал небольшой клинический эксперимент, проведенный сотрудниками отделения психиатрии Базельского университета (Швейцария). Статья опубликована в журнале Translational Psychiatry.

В эксперименте приняли участие 47 пациентов с большим депрессивным расстройством. В течение месяца половина из них принимала, в дополнение к стандартным антидепрессантам, добавку с полезными лакто- и бифидобактериями.

о истечении этого срока оказалось, что у группы, принимавшей пробиотики, симптомы депрессии снизились в заметно большей степени, чем у группы, принимавшей плацебо.

Кроме того, у участников из «пробиотической» группы произошли позитивные изменения в микрофлоре кишечника — там повысилось содержание бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, и чем их стало больше, тем сильнее улучшилось психическое состояние участников.

Правда, со временем уровень этих бактерий снова упал. Исследователи предположили, что четыре недели приема добавок, возможно, слишком короткий срок для того, чтобы новая композиция кишечной микрофлоры стабилизировалась и сохранилась надолго.

Полученные результаты подтверждают существование связи между составом микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт, и психическим здоровьем, отмечают ученые. Биологические причины, лежащие в основе этого феномена, пока неясны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.