Профилактика, окситоцин, долголетие: польза секса для здоровья

Сексуальное поведение — одна из важнейших форм взаимодействия людей. Секс является одним из вариантов социального поведения. О том, как он влияет на здоровье, рассказывает психотерапевт, психиатр, заведующий отделением сексологии медицинского центра «Красота и здоровье» Евгений Кульгавчук.

Фактор здоровья

По мнению многих специалистов в области здравоохранения, проблемы с сексуальной жизнью нередко сигнализируют о том, что и с организмом не все благополучно [1]. Таким образом, показатель «наличие или отсутствие секса» можно включать в список диагностических факторов для оценки физического благополучия человека.

Но это еще не дает оснований делать вывод, что секс полезен для здоровья. Однако отдельные наблюдения все же говорят о несомненной пользе гармоничных и регулярных половых отношений.

Кстати! Есть данные о пользе секса для интеллекта.

Во время полового акта мозг насыщается кислородом и начинает работать интенсивнее, улучшается память и обучаемость. Так что не надо перед важным экзаменом спать на учебнике (а вот высыпаться все же нужно). Секс — это хорошее средство от стресса, помогает расслабить разум и избавиться от лишних переживаний перед годовым отчетом и важными планерками на работе.

Профилактика болезней

Какая польза от секса для здоровья? Это один из самых приятных способов его поддерживать! Ни в одном спортзале не найти такой комплекс для кардиотренировки. И не нужно стоять в пробках и тащиться на другой конец города ради физических упражнений.

Занятия сексом приравнивают к 30-минутной зарядке! Активизируется углеводный обмен, в кровь выбрасываются стероидные гормоны, калории горят, мышцы обретают форму, укрепляется позвоночник.

Регулярная сексуальная жизнь повышает общее состояние иммунитета, а это уже можно считать замечательной профилактикой простудных заболеваний.

Польза секса для женщин

Регулярная половая жизнь для женщины — лучший помощник в профилактике мастопатии и миомы, которые наши предки называли «монашьей болезнью» [2]. Также регулярные занятия сексом улучшают кровоснабжение органов малого таза, что существенно снижает риск возникновения многих заболеваний.

Исследователи из Шотландии изучили образ жизни и здоровье более 3 000 европейцев и выяснили: оргазм трижды в неделю и чаще «делает» вас в среднем на 10 лет моложе.

Секс увеличивает содержание в организме коллагена, который делает кожу более гладкой и шелковистой. А прогестерон, который активно вырабатывается во время полового акта, избавит от надоевших прыщиков.

Польза секса для мужчин

Гормон тестостерон делает мужчину более мужественным и уверенным в себе, а это пригодится не только в постели, но и на работе [3]. Для «сильной половины человечества» секс является хорошей профилактикой инфаркта миокарда.

Источник счастья

Простая арифметика. Во время оргазма у человека выделяются эндорфины, серотонин и окситоцин. Эндорфин называют «гормоном счастья». Чем больше оргазмов — тем больше счастья!

Серотонин дарит ощущение расслабления и комфорта.

Этот гормон способствует укреплению психоэмоционального здоровья, которое так необходимо жителям больших городов. А окситоцин способствует утолению боли, поэтому секс — как раз лучшее средство от головной боли.

Секс продлевает жизнь

Вообще регулярные половые отношения продлевают жизнь примерно на 5 лет, при этом она становится ярче и насыщеннее. Но помимо пользы, от секса может быть и вред.

Частая смена партнеров, плохая защита могут привести к появлению заболеваний, передающихся половым путем. Поверьте, не о таком разнообразии вы мечтали, собираясь на очередное свидание. Самый полезный и продуктивный сексуальный опыт может быть только в гармоничных отношениях с постоянным партнером, построенных на взаимной любви и уважении.

Источники:

  1. Половое поведение // Физиология человека. / Под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько http://bibliotekar.ru/447/203.htm
  2. Rachel P. Maines. The Technology of Orgasm: «Hysteria», the Vibrator, and Women’s Sexual Satisfaction. Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 1999.
  3. Психология сексуальности // Кон И. С. Введение в сексологию. — М., 1988.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.