Главная » Новости » Прорыв в медицине - выращена яйцеклетка в лаборатории

Прорыв в медицине — выращена яйцеклетка в лаборатории

Прорыв в медицине — выращена яйцеклетка в лаборатории

Ученые из Эдинбурга совершили прорыв в медицине: впервые в лабораторных условиях были выращены человеческие яйцеклетки. Данное достижение открывает новые возможности в лечении женского бесплодия.

Команда ученых из Эдинбургского университета (University of Edinburgh) заявила об удивительном прорыве в лечении бесплодия. Развитие человеческих яйцеклеток долгое время было окутано тайной. Теперь же, вырастив яйцеклетки в лабораторных условиях, ученые получили возможность изучить их более детально.

Женщины рождаются с незрелыми яйцеклетками, которые развиваются в процессе полового созревания. После многих лет упорной работы ученым удалось «заставить» яйцеклетки созреть вне яичников.

Несмотря на ошеломляющий успех, ученые не спешат радоваться, ведь данный метод необходимо усовершенствовать перед клиническим применением. Эдинбургские ученые сообщили, что им удалось довести до созревания и готовности к дальнейшему оплодотворению лишь 10% клеток. Кроме того, ученым неизвестно, каков будет результат при оплодотворении этих клеток, ведь для данного эксперимента необходимо получить разрешение регулирующих органов.

Профессор Эвелин Телфер (Evelyn Telfer), один из исследователей, поделился: «Это невероятный прорыв, который поможет ученым лучше понять процесс развития яйцеклеток».

Читайте также:  В Госдуме объяснили законопроект о возвращении сезонного перевода времени

Успех данного метода откроет новые возможности в лечении бесплодия женщин, перенесших химиотерапию, в том числе девочек незрелого возраста. Ученые считают, что в будущем можно будет заморозить незрелые яйцеклетки перед началом химиотерапии, а после «довести их до готовности» в лабораторных условиях.

Умница

22-03-2017, 20:31, Комментариев: 0, Просмотров: 1 208, Категория Наука

Эмбрион без яйцеклетки и сперматозоидов: это уже возможно!

Чашка ПетриБиологи из Кембриджа в ходе экспериментов получили сенсационные результаты: впервые был создан эмбрион без использования яйцеклеток и сперматозоидов. В данном случае эмбрион был выращен из стволовых клеток непосредственно в чашке Петри, на микроскопическом гелевом 3D каркасе. О подробностях эксперимента по созданию из стволовых клеток эмбриона сообщается в журнале Science за март.

Появление таких эмбрионов, считают специалисты, является значительным прорывом в науке. Возможно, в будущем (хотя и не близком) с помощью нынешнего открытия и разработанных в дальнейшем технологий, удастся бороться с бесплодием. Используя клетки родителей, специалисты будут производить зачатие ребенка в пробирке. Пока сделан только первый шаг к этому, ученые анализируют результаты своего открытия и разрабатывают новые открывшиеся возможности.

Создание в лабораторных условиях эмбрионов без участия сперматозоидов ранее удавалось произвести, но требовалось обязательное наличие яйцеклетки для подсаживания клонированной ДНК (пример с овечкой Долли). В новом эксперименте не потребовалась уже и яйцеклетка.

Исследователи из Кембриджа проводили опыты с эмбриональными стволовыми клетками мышей. Такие клетки имеют уникальную способность становиться любыми клетками из организма. Их выращивали параллельно с клетками плаценты. После чего два вида клеток переместили в специальную матрицу из геля. Смешавшись между собой, клетки стали превращаться в эмбрион. Уже через несколько дней он напоминал эмбрион мыши.

Отнюдь не факт, что данная технология будет применяться для получения искусственных организмов. Создание эмбрионов в чаше Петри – это шаг к дальнейшим исследованиям зачатия и рождения, к прогрессу науки и усовершенствованию медицинской помощи людям.

Похожие статьи:

Долголетие зависит от размера

Учёные Швеции побеждают

Топ-5 научных достижений 2013