Протеиновый коктейль: польза и вред

Что говорит о протеиновых коктейлях современная наука.

Когда шведский химик Якоб Берцелиус в XIX веке изобрел термин «протеин», он даже помыслить не мог, какая вокруг этого понятия развернется индустрия два столетия спустя. Разбираемся, чем полезны протеиновые коктейли, в чем их опасность и кому стоит их употреблять?

Сколько человеку нужно протеина?

Хотя термин придумал Берцелиус, именно голландец Геррит Мульдер составил молекулярную формулу минимальной структурной единицы белка и назвал ее «протеином» (от греческого протос — первый, первичный) [1]. В рационе человека на одну часть белков должна приходиться одна часть жиров и четыре части углеводов.

Сильный перекос в пропорциях может спровоцировать развитие заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Не имеет значения, какого именно из трех элементов недостает, результат будет в любом случае плачевным.

Жиры и углеводы могут частично компенсировать друг друга (они дают энергию, на этом, в частности, «держится» знаменитая кетодиета) [2]. А вот у белков роль уникальная: это строительный материал всех клеток организма, все мышцы, сосуды, волосы, кожа, ферменты, гормоны имеет белковую природу. Без этого важного вещества организм дряхлеет и перестает обновляться [3].

Значение протеина для организма невозможно переоценить. Но для полноценной жизнедеятельности нам нужна лишь 1/6 часть белков от дневного рациона. А сколько это? Оптимально считать по 1 грамму белка на килограмм своего веса. Если вы весите 60 килограммов, то съедать необходимо 60 граммов белка в день.

Желательно, чтобы 50% протеинов были растительного происхождения, а остальное — животного.

Такое количество белков без труда можно получить из обычных продуктов. Так для чего и кому нужен протеиновый коктейль как источник белка?

Вместо тонны яиц: чем полезен протеиновый коктейль

«Протеины», протеиновые смеси — одна из самых популярных составляющих спортивного питания. Это пищевые добавки, которые должны подпитывать организм атлета дополнительными витаминами и минералами, в которых он нуждается больше среднестатистического человека [4].

Помимо протеиновых коктейлей бывают углеводно-белковые смеси, фосфатидилсерин, глютамин, аргинин и БАДы для снижения веса. Но именно протеиновые коктейли вызывают больше всего споров. Стоит ли их употреблять? Чем они полезны и опасны?

Если вы регулярно и усердно занимаетесь спортом или задались целью нарастить мышцы, ежедневную норму белков нужно увеличить в 1,5-2 раза. Во время тренировок клетки организма обновляются быстрее и «строительных кирпичиков» им нужно больше.

Раньше спортсменам приходилось «тоннами» поглощать мясо, яйца и творог, чтобы нарастить мышечную массу. Но это сильно било по организму, ведь вместе с белками увеличивалась порция жиров и углеводов! Вот тогда-то на помощь и пришли протеиновые коктейли, которые позволяли не перегружать желудок и легко восполнить недостаток белка.

Польза протеиновых коктейлей для мужчин в первую очередь заключается именно в этом строительном материале для наращивания мышц. Кроме того, они дают дополнительную энергию для тренировок. Женщины посещают спортзал не реже, а иногда даже чаще мужчин, однако польза протеиновых коктейлей для них не ограничивается дополнительным источником белков.

Частые спутники неправильных диет — обвисшая кожа и дряблые мышцы. Польза протеиновых коктейлей для похудения — в сохранении подтянутых мышц и упругость кожи. Конечно, они — не основной элемент, а именно важная составляющая комплексного подхода к борьбе с лишним весом, наравне с рациональным питанием и спортом.

Строгий контроль: когда протеиновый коктейль опасен

Всем протеиновые коктейли хороши, кроме огромного искушения — переборщить с белками. Некоторые поглощают концентрированные белковые коктейли, как воду или сок, забывая, что это 5-6 дневных норм! Именно поэтому так важно строго контролировать пропорции.

Организм ни в коем случае не должен получать белков больше, чем углеводов, даже если это организм спортсмена.

Если переборщить с протеинами, можно сильно навредить себе. Помните, что в Древнем Китае даже существовала казнь через перекармливание провинившегося мясом (белком).

Важно следить и за качеством коктейля. Он должен быть из натурального сырья, с сертификатом Роспотребнадзора и разрешением для продажи в России.

Источники:

  1. Kendrew J. C., Bodo G., Dintzis H. M., Parrish R. G., Wyckoff H., Phillips D. C. A three-dimensional model of the myoglobin molecule obtained by x-ray analysis // Nature. — 1958. — Vol. 181, iss. 4610. — P. 662—666. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18990801/
  2. Gianfranco Cappello, Antonella Franceschelli, Annalisa Cappello and Paolo De Luca. Ketogenic enteral nutrition as a treatment for obesity: short term and long term results from 19,000 patients // Nutr Metab (Lond). 2012; 9: 96. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3557201/
  3. Burr, G.O., Burr, M.M. and Miller, E. «On the nature and role of the fatty acids essential in nutrition». J Biol Chem. Volume 86, Issue 587 (1930). https://www.jbc.org/content/97/1/1.full.pdf
  4. Рене Макгрегор. «Спортивное питание: Что есть до, во время и после тренировок» — М.: Альпина Паблишер, 2016. — С. 16. — 304 с. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.