Противоковидные таблетки сокращают риск госпитализации вдвое

Медицинские эксперты назвали результаты испытаний нового лекарства «прорывными».

Американский фармгигант Merck совместно с биотехнологической компанией Ridgeback Biotherapeutics сообщил о результатах третьей фазы клинических испытаний молнупиравира — первого антивирусного препарата от COVID-19, выпускаемого в виде таблеток. Результаты оказались столь позитивными, что панель независимых экспертов-наблюдателей даже рекомендовала завершить испытания досрочно. Уже в ближайшее время разработчики препарата планируют подать документы в американский регуляторный орган, чтобы получить разрешение на применение молнупиравира в экстренных ситуациях, а также собираются как можно быстрее обратиться с подобными запросами в соответствующие ведомства других стран мира.

В третьей фазе испытаний молнупиравира принимали участие почти 800 невакцинированных добровольцев из разных стран мира, в том числе из России. Все эти люди находились на начальной стадии коронавирусной инфекции, которая протекала в легкой или умеренной форме. При этом у всех участников был повышен риск перехода болезни в тяжелую форму, госпитализации и смерти, так как они страдали от сопутствующих заболеваний (диабета, ожирения, сердечно-сосудистых болезней).

Все участники испытаний были случайным образом разделены на две группы: первая группа в течение пяти дней дважды в день принимала таблетки молнупиравира, а вторая группа получала плацебо. Спустя месяц в первой группе было госпитализировано 7,3% участников, а в группе плацебо — 14,1% участников. При этом в группе, принимавшей молнупиравир, никто не умер, а в группе плацебо восемь участников  скончались. Таким образом, молнупиравир снижает риск госпитализации и смерти примерно на 50%. Ведущие мировые медицинские эксперты называют такое результаты «прорывными» и «в корне меняющими ситуацию с лечением ковида».

Экспериментальный препарат, первоначально предназначавшийся для лечения гриппа, вмешивается в геном коронавируса, не давая ему размножаться в организме. Как сообщается в пресс-релизе, молнупиравир эффективен в отношении всех известных вариантов вируса, включая высокозаразный вариант дельта. При этом принимать таблетки молнупиравира нужно в первые же дни после появления симптомов — в этом случае препарат способен эффективно подавить репликацию вируса. На поздних стадиях инфекции, когда вирус уже широко распространился по организму, использовать молнупиравир уже почти бесполезно.

Как отмечают специалисты, особым достоинством молнупиравира является форма его выпуска — препарат в виде таблеток можно легко принимать дома, в то время как другие применяющиеся сейчас для лечения пациентов с ковидом антивирусные лекарства доступны только в форме инъекций, а также предназначены для внутривенного введения, и их можно использовать только в условиях больницы.

Merck обещает до конца 2021 года произвести столько молнупиравира, чтобы хватило на десять миллионов курсов лечения. Как сообщает Reuters, компания уже заключила контракт с правительством США на поставку 1,7 миллиона курсов препарата, подписала аналогичные соглашения с правительствами других стран мира и продолжает работу в этом направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.