Главная » Новости » Противомалярийный препарат не спасает жизнь при COVID-19

Противомалярийный препарат не спасает жизнь при COVID-19

Гидроксихлорохин — препарат, который обычно применяют для профилактики и лечения малярии, а также при некоторых воспалительных аутоиммунных заболеваниях. Однако лабораторные исследования показали, что гидроксихлорохин обладает  противовирусными свойствами. Поэтому в последнее время в США и в России врачи начали использовать этот препарат, иногда сам по себе, иногда в сочетании с антибиотиком азитромицином, для экстренной помощи тяжелым пациентам с коронавирусной инфекцией, так как лекарств, непосредственно предназначенных для лечения COVID-19, пока не существует.

Специалисты из Университета штата Южная Каролина и Университета штата Вирджиния предприняли фактически первую попытку оценить, насколько эффективно и безопасно применение гидроксихлорохина при COVID-19. Ученые проанализировали истории болезни 368 пациентов, госпитализированных с подтвержденной коронавирусной инфекцией в больницы системы медпомощи американским ветеранам. Все эти мужчины к 11 апреля либо скончались, либо были выписаны.

Анализ собранных данных показал, что применение гидроксихлорохина, как самого по себе, так и в сочетании с азитромицином, не помогает улучшить состояние пациентов.

И в группе, получавших препарат, и в группе, получавшей стандартную поддерживающую терапию, потребность в использовании аппаратов ИВЛ оказалась примерно одинаковой. Мало того, уровень смертности пациентов в «гидроксихлорохиновой» группе (97 человек) составил 28%, а в группе, получавшей стандартную терапию — 11%.

Результаты исследования предварительные, поскольку были опубликованы не в рецензируемом научном журнале, а на онлайн-платформе медицинских статей medrxiv.org. Тем не менее авторы считают, что прежде, чем широко применять гидроксихлорохин при COVID-19, необходимо дождаться результатов более масштабных научных исследований. Стоит отметить, что ранее группа кардиологов Клиники Майо (США) предупреждала об опасном побочном эффекте гидроксихлорохина — он способен повышать риск фатального нарушения сердечного ритма и остановки сердца.

Adblock
detector
13 queries in 0,240 seconds.