Псилоцибин назвали эффективным антидепрессантом

Галлюциноген из «волшебных грибов» хорошо справляется с устойчивой к другим препаратам депрессией.

Британская фармацевтическая компания Compass Pathways, специализирующаяся на препаратах от психических заболеваний, отчиталась о позитивных результатах второй фазы самых масштабных клинических испытаний псилоцибина в качестве средства от устойчивой к терапии депрессии. Правда, результаты испытаний пока представлены только в пресс-релизе компании и не опубликованы в рецензируемом научном журнале.

Псилоцибин — психоделик, содержащийся в грибах рода Psilocybe.

Ранее результаты небольших исследований уже заставляли предположить, что это психоактивное вещество обладает антидепрессивным эффектом.

Промежуточные результаты нового крупного клинического исследования, проведенного в соответствии с «золотым стандартом» подобных испытаний, подтверждают, что псилоцибин действительно помогает при депрессии.

Во второй фазе, призванной определить «рабочую» дозу препарата, принимали участие 233 пациента с устойчивой депрессией из десяти стран Европы и Северной Америки. Участников разбили на три примерно равные группы, каждая из которых получала разную дозу псилоцибина. При этом все участники до начала испытаний прекратили прием антидепрессантов и получали психологическую поддержку.

Первой группе раз в день выдавали 25 миллиграммов, второй — 10 миллиграммов, а третьей, контрольной — 1 миллиграмм псилоцибина, что равнозначно плацебо. Испытание было двойным слепым, что значит — ни исследователи, ни участники не знали, кто что получает.

До начала испытаний и спустя три недели после их начала участники прошли обследование по стандартной шкале клинической депрессии. У участников, принимавших по 25 миллиграммов псилоцибина в день, уровень депрессии снизился в среднем на 6,6 пункта по сравнению с контрольной группой. У тех, кто принимал меньшую дозу препарата, 10 миллиграммов в день, особой разницы с контрольной группой не наблюдалось.

Спустя три недели после начала испытаний более 29% участников из группы, получавшей максимальную дозу, находились в ремиссии  — их состояние существенно улучшилось. В контрольной группе этот показатель составил всего 7,6%. Спустя три месяца ремиссия сохранялась у почти четверти (24%) из тех, кто получал 25 миллиграммов псилоцибина в день. Для сравнения, в группе плацебо такой эффект сохранился лишь у 10% участников.

Что касается негативных побочных эффектов, то в большинстве случаев они были признаны легкими или умеренными. Однако у 12 участников наблюдались более серьезные побочные эффекты — суицидальные мысли, суицидальное поведение и стремление к самоповреждению. Пока неясно, связаны ли такие эффекты с полученной дозой псилоцибина, так как лишь пятеро из этих людей входили в высокодозную группу.

В целом результаты второй фазы испытаний были признаны чрезвычайно многообещающими, и Compass Pathways планирует вскоре начать третью фазу, в которой примет участие еще более крупная группа пациентов с устойчивой депрессией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.