Главная » Новости » Психиатр назвал лень возможным признаком болезни

Психиатр назвал лень возможным признаком болезни

Как отличить, когда лень является нормальным свойством человека, а когда — признаком болезни рассказал в четверг, 13 августа, в интервью радио Sputnik психиатр-психоаналитик, член Парижского психоаналитического общества, доцент Центра психиатрии им. Сербского Павел Качалов.

Чувство лени свойственно человеку и порой является даже двигателем прогресса, подталкивая людей ко множеству изобретений, направленных на облегчение жизни. Лень влияет даже на языки, отметил специалист.

«Что человек — существо ленивое, знают, например, исследователи языков. Они вывели закономерность в эволюции всех языков, что по мере того, как языки живут и развиваются, люди начинают лениться с произношением сложных звуков. Из-за этого мы упрощаем их от поколения к поколению», — пояснил он.

По словам психоаналитика, обычно лень — это нормальная защитная реакция организма на излишнюю работу, которую «слишком энергичные люди иногда пытаются навязать себе и окружающим», и дает возможность «подождать, одуматься, и часть работы теряет актуальность».

Однако бывает лень и совсем другого типа. В этом случае человек не просто не хочет, но не может ничего делать, он не может заставить себя действовать. Тогда речь скорее всего идет о депрессии, заметил эксперт и надо обратиться за помощью к психиатру.

«Сейчас есть много антидепрессантов, которые помогут от депрессии. Любой человек, который внезапно изменился и перестал походить на себя прежнего, вдруг стал не в состоянии сделать простейших усилий, такому человеку надо посоветовать искать помощи у психиатра или помощи у антидепрессантов», — уточнил Качалов. Он добавил, что, если это становится повторяющейся проблемой, поможет лечение.

Ранее представитель Международного общества исследований в области пищевой психиатрии Феличе Джака заявила, что эффективно бороться с депрессией и способствовать снижению тревожности может сбалансированное питание.

Adblock
detector
21 queries in 0,932 seconds.