Психиатры объяснили, чем полезен сон с партнером

Люди, состоящие в отношениях или в браке, в целом обычно более здоровы физически и психически.

Совместный сон с партнером связан со снижением риска развития психических заболеваний и бессонницы, обнаружили психиатры из Аризонского университета. Об этом они рассказали на ежегодном Собрании специалистов в области сна в США.

Исследователи опросили более тысячи взрослых жителей США, выяснив, одни они спят или с кем-то, а также оценив качество сна и выраженность симптомов депрессии, бессонницы и тревоги.

Оказалось, совместный сон с партнером благотворно сказывается на психике и дает возможность засыпать быстрее и спать дольше. При этом те, кто спали в одной постели с детьми, сталкивались с бессонницей чаще, чем те, кто спал один.

«Сон с романтическим партнером или супругом, как показывает практика, сильно влияет на качество сна, включая снижение риска апноэ во сне, тяжести бессонницы и общее улучшение качества сна», – отметили исследователи. Причины этого до конца не ясны.

Люди, состоящие в отношениях или в браке, в целом обычно более здоровы физически и психически, и, возможно, за счет этого спят тоже лучше.

Но не исключено, что положительный эффект связан и непосредственно со сном вместе с близким человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.