Главная » Новости » Психиатры оправдали бупропион

Психиатры оправдали бупропион

Психиатры оправдали бупропион

Заявление «О наркогенном потенциале бупропиона» опубликовано вчера на сайте Российского общества психиатров. «Общество регулярно высказывает свое мнение о резонансных событиях, имеющих отношение к психиатрии, — пояснил “Ъ” психиатр Павел Алфимов, участвовавший в подготовке документа.— Российские врачи обеспокоены ситуацией с бупропионом. Многие из нас занимаются лечением депрессии, этот препарат встречается в практике. И теперь мы испытываем тревогу даже не из-за состояния таких пациентов, а из-за того, что они могут попасть под уголовное дело».

По его словам, документ подготовлен в ответ на адвокатский запрос, поступивший в РОП от защитника «одного из обвиняемых по уголовному делу, связанному с приобретением бупропиона».

«Ъ» неоднократно писал о ситуации с бупропионом. За рубежом этот препарат абсолютно легален и назначается врачами в качестве антидепрессанта или средства, помогающего бросить курить. До 2016 года он продавался и в России, причем Минздрав внес его в стандарты оказания медпомощи. Но потом фирма-производитель ушла с российского рынка и отозвала лицензию из «Государственного реестра лекарственных средств».

Обычно такой препарат можно покупать и продавать в качестве БАД. Однако в начале 2019 года правоохранительные органы начали арестовывать граждан, заказывающих его в зарубежных интернет-магазинах.

Следователи заявили, что бупропион является «производным наркотического вещества» — его формула якобы частично совпадает с формулой запрещенного эфедрона. При этом российские наркологи, к которым обращался «Ъ», утверждали, что такого совпадения недостаточно для запрета препарата, а преследование его покупателей называли необоснованным.

Теперь аналогичное мнение высказали и психиатры. При подготовке заключения специалисты Российского общества психиатров изучили документы и рекомендации FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов при Минздраве США), EMA (Европейское агентство лекарственных средств), APA (Американская психологическая ассоциация), NIMH (Национальный институт психического здоровья США) и NICE (Национальный институт здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании).

Опираясь на опыт зарубежных коллег, российские психиатры сделали однозначный вывод: «Бупропион не вызывает эйфории, синдрома зависимости и не является объектом массового злоупотребления».

В документе говорится, что «с позиций клинической фармакологии и наркологии» некорректно называть бупропион наркотиком только лишь из-за частичного совпадения с формулой запрещенного стимулятора эфедрона. Врачи поясняют, что эффект от действия бупропиона не позволяет потребителям стимуляторов использовать его в рекреационных целях: «В дозах выше терапевтических его переносимость заметно ухудшается, а в терапевтических дозах стимулирующий эффект не достигает эффекта даже самых “слабых” нелегальных стимуляторов».

unsplash.com

В заявлении подчеркивают, что расширительная трактовка законодательства позволяет признать «наркотическим производным» даже «имеющиеся на рынке и имеющие неограниченный оборот лекарственные средства». «Например, распространенные в России лекарства от мигрени суматриптан и золмитриптан могут, при должном старании, быть признаны производным запрещенного диметилтриптамина», — сказал «Ъ» Павел Алфимов. Также авторы документа обращают внимание на «более чем 30-летний международный опыт использования препарата во многих странах ближнего и дальнего зарубежья: США, странах Европы, Турции, Индии, Юго-Восточной Азии».

Тем временем «Ъ» узнал о неожиданном повороте в первом громком уголовном деле, связанном с бупропионом. Речь идет о 24-летней жительнице Екатеринбурга Дарье Беляевой: девушка с диагностированным психиатрическим заболеванием заказала из Польши пачку антидепрессанта «Элонтрил», в состав которого входит бупропион (см. «Ъ» от 26 апреля). Дело возбудили по статьям «приобретение наркотиков» (ч. 2 ст. 228 УК РФ) и «контрабанда наркотиков» (ч. 3 ст. 229.1 УК РФ), ей грозит лишение свободы сроком до 20 лет.

Как рассказала «Ъ» адвокат Ирина Ручко, следователь неожиданно поставил вопрос о вменяемости девушки на момент заказа препарата и подал в суд ходатайство о стационарной психиатрической экспертизе. «В начале августа судья удовлетворил заявленное ходатайство, постановив, что Дарья должна быть принудительно помещена в психиатрический стационар для проведения экспертизы, — рассказала госпожа Ручко.— Дарье придется провести до 30 суток в стационаре, где комиссия оформит врачебное заключение. Есть опасение, что признание Дарьи невменяемой является для органов следствия подходящим выходом из сложившейся абсурдной ситуации».

Если Дарью признают невменяемой, а суд решит, что она виновна в незаконном обороте наркотиков, то ей будет назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре, поясняет госпожа Ручко. Однако до сих пор неизвестно, когда девушку отправят на экспертизу, говорит адвокат: дату должен сообщить следователь, а он с начала августа не отвечает на письма и телефонные звонки. «Я подала жалобу начальнику следственного отдела, чтобы нам наконец-то дали ответ», — говорит Ирина Ручко.

Александр Черных

Читайте также: В Москве женщину задержали из-за полученного по почте лекарства для ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.