Психические болезни повышают риск «прорывного» ковида

Вакцинация плохо защищает людей с психиатрическими диагнозами от инфекции.

Такие результаты получили исследователи из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США), статья которых опубликована в журнале JAMA Network Open.

Ученые проанализировали медицинские данные о почти 264 тысячах американских ветеранов, средний возраст которых составлял 66 лет.

Все эти люди были полностью вакцинированы от коронавирусной инфекции, но 15% из них столкнулись с прорывной инфекцией, то есть заболели ковидом несмотря на прививку. Более чем у половины участников имелся хотя бы один психиатрический диагноз.

Анализ данных показал, что у людей с психическими заболеваниями прорывные инфекции случались чаще, чем у остальных, особенно в возрастной группе старше 65 лет.

Так, в случае расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами, риск прорывной инфекции повышен на 24%, в случае психотических расстройств — на 23%, в случае биполярного расстройства — на 16%, в случае расстройства адаптации — на 14%, а в случае тревожного расстройства — на 12% по сравнению с отсутствием психиатрического диагноза.

Авторы исследования предположили, что такой эффект может быть связан с особенностями работы иммунной системы при психических заболеваниях, в первую очередь с более слабым иммунным ответом на вакцинацию.

Ученые также рассчитали сравнительные риски прорывной инфекции и для других болезней.

Ковид-арт – 15 выдающихся картин на стенах:

Хроническая почечная недостаточность повышает этот риск на 23%, ВИЧ — на 20%, сердечно-сосудистые заболевания — на 19%, хроническая обструктивная болезнь легких — на 18%, а сонное апноэ — на 13%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.