Психоделики заподозрили в полезном для здоровья эффекте

Среди тех, кто хотя бы раз в жизни принимал психоактивный препарат, оказался снижен риск болезней сердца и диабета.

В последние годы в западных странах активизировались исследования, призванные изучить влияние психоактивных препаратов: ЛСД, псилоцибин, мескалин и так далее — на физическое и психическое здоровье. Так, по итогам этих исследований, в США психоделики вскоре планируют начать легально применять для лечения депрессии, хронической боли и посттравматического стрессового расстройства.

Предыдущее исследование, проведенное Отто Симонссоном (Otto Simonsson) из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллегами из Каролинского института (Швеция), Имперского колледжа Лондона и Университета штата Алабама (США), показало, что у людей, хотя бы раз в жизни принимавших психоделики, ниже шансы страдать от ожирения, а также от повышенного артериального давления в течение года, предшествовавшего опросу. Поскольку и ожирение, и гипертония: факторы риска кардиометаболических заболеваний, то есть болезней сердца и диабета, — Симонссон и его коллеги решили глубже изучить связь между приемом психоделиков и физическим здоровьем.

Исследователи, новая статья которых опубликована в журнале Scientific Reports, проанализировали данные, полученные в ходе опроса с участием более 375 тысяч американцев. Участники опроса указывали, принимали ли они когда-нибудь психоактивные субстанции, а также сообщали, диагностировали ли у них какие-либо сердечно-сосудистые заболевания или диабет в течение предыдущего года. Анализируя данные, ученые учли такие факторы, как возраст, пол, семейное положение, расовую принадлежность, уровень ежегодного дохода, уровень образования, склонность к рискованному поведению и использование других типов наркотических веществ.

В итоге оказалось, что среди тех, кто хотя бы раз в жизни употреблял психоделики, кардиометаболические заболевания встречаются реже, чем среди остальных. Так, болезни сердца были выявлены у примерно 2,3% участников из «психоделической» группы, и у 4,5% тех, кто эти вещества никогда не пробовал. Аналогично, диабет обнаружили у почти 4% людей, знакомых с психоактивными субстанциями, и у 7,7% тех, кто с этими веществами не знаком.

О том, что именно употребление психоделиков является причиной сниженного риска кардиометаболических болезней, пока рано говорить, подчеркнул Симонссон. Для того, чтобы точно сказать, что именно использование таких веществ снижает риск заболеваний, нужны проведенные по всем стандартам клинические исследования, а также необходимо определить биологический механизм, лежащий в основе этой связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.