Психолог дала советы, как справиться с тревогой и страхом

Эксперт советует не отключать чувства.

Сложные ситуации в мире, конфликты и кризисы нередко наносят серьезный удар по психологическому состоянию человека. В подобные моменты важно оставаться в ладу с собой и заботиться о себе. Психолог Елизавета Сафина перечислила способы, которые помогут успокоиться и снять стресс.

Как поделилась специалист с изданием «Доктор Питер», в первую очередь важно признать свои чувства и озвучить их. Можно попросить о помощи близких и избегать коммуникации с людьми, которые обесценивает чужие эмоции.

Если страх слишком большой, и вы боитесь, что ситуация может коснуться именно вас и ваших близких, напишите на бумаге о страхах и возможных выходах из них. Когда мы видим, что есть варианты, мы успокаиваемся и становится легче.

Елизавета Сафина

психолог

Эксперт советует не отключать чувства и не пытаться отвлечь себя рутинными делами, однако такое действие, как перебор крупы, поможет нормализовать психологическое состояние благодаря успокоению дыхания.

Как добавил психолог Василий Ильин, можно попытаться начать с простых упражнений, например, расслабить мышцы лица, где чаще всего сосредоточено напряжение. Также стоит задействовать дыхание: глубоко вдохнуть, надуть щеки и приподнять плечи, после чего медленно выдохнуть.

Повторив трюк 2-3 раза, человек постепенно придет в норму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.