Главная » Новости » Психолог рассказала, как правильно возвращаться из отпуска

Психолог рассказала, как правильно возвращаться из отпуска

Возвращаться из отпуска следует за два-три дня до выхода на работу, это поможет привести мысли в порядок и быстрее адаптироваться к прежнему ритму жизни. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила преподаватель факультета повышения квалификации Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), психолог Анна Ермолаева.

«Послеотпускной стресс усугубляется сбоями биоритмов человека — если сотрудник, например, прилетел в воскресенье, а в понедельник уже вышел на работу, не успел выспаться. Кроме того, у человека в отпуске более продолжительный сон, и он может не войти быстро в прежний режим. Такая резкая смена биоритмов, часового пояса или климата будет способствовать ухудшению адаптации. В этом плане рекомендуется приезжать из отпуска за два-три дня до выхода на работу, чтобы иметь возможность привести режим в порядок, адаптировать его и постепенно входить в рабочие будни», — сказала Ермолаева.

Она подчеркнула, что начать работу после отпуска следует с простых дел, при этом можно окружить себя вещами или фотографиями, напоминающими о недавнем путешествии.

«Начать работу следует с простых дел. Разберите почту, обсудите с коллегами дела, продолжите простые несложные проекты, которые были до отпуска.

Начните с привычных ритуалов, это могут быть кофе, обсуждение новостей, общение с коллегами. Простые дела — легкий способ к возвращению к трудовым будням.

Сделайте уборку на рабочем месте, уберите пыль и бумаги на столе, если они есть. Сделайте так, чтобы вам было приятно и комфортно там находиться. Кроме того, советую окружить себя «маячками» об отдыхе. Это может быть ваша фотография с отпуска на рабочем столе, камушек, ракушка или засушенный цветок в блокноте. Найдите ресурсные мелочи, при взгляде на которые можно зарядиться приятными впечатлениями и ресурсными эмоциями», — сказала Ермолаева.

Она отметила, что от послеотпускного стресса страдают порядка 40% работников. «Возвращение к активной жизни и рабочим будням после летнего отпуска является сильнейшим стрессом для организма. От этого страдают и взрослые, и дети. На физиологическом уровне такой стресс может проявляться потерей или увеличением аппетита, сопровождаться агрессией по поводу неоправданных ожиданий от отпуска или необходимости возвращаться на работу. Симптомы послеотпускной адаптации встречаются примерно у 40% работников, вернувшихся из отпуска», — сказала психолог.

Adblock
detector
21 queries in 0,662 seconds.