Главная » Новости » Психологи объяснили популярность вымышленных злодеев

Психологи объяснили популярность вымышленных злодеев

Статья исследователей из Северо-Западного университета опубликована в журнале Psychological Science.

Психологи уже давно заметили, что людей отталкивают те, кто во многих смыслах очень похож на них самих, но в характере которых проявляются негативные, аморальные, антисоциальные черты. Это может быть связано с подсознательным ощущением угрозы по отношению к тому, как человек воспринимает самого себя. «Люди хотят видеть себя в позитивном свете. Находить сходство между собой и плохим человеком очень некомфортно», — пояснила одна из авторов исследования Ребекка Краузе (Rebecca Krause).

Однако, когда этот «плохой человек» помещен в вымышленный контекст, далекий от реальности, дискомфорт исчезает, а привлекательность отрицательного персонажа возрастает. «Когда мы больше не чувствуем неудобства от такого сравнения, в своей схожести со злодеем мы начинаем видеть что-то соблазнительное и манящее, — объяснила Краузе. — Например, людей, которые считают себя очень сложными и неоднозначными, может особенно привлекать Джокер, а тех, кто чувствует в себе могучий интеллект и большие амбиции, влечет лорд Волдеморт».

Чтобы протестировать верность этой гипотезы, Краузе и ее соавтор Дерек Ракер (Derek Rucker) проанализировали массив анонимной информации с развлекательной онлайн-платформы CharacTour, где зарегистрровано почти 232 тысячи пользователей. Одна из опций сайта — тест на личностные качества, позволяющий выяснить, на кого из персонажей книг и фильмов вы похожи. При этом пользователи могут выбирать свои предпочтения из списка злых и добрых героев. Оказалось, что люди действительно предпочитают похожих на себя злодеев, а не положительных персонажей.

«Вымышленные миры предоставляют нашему темному «я» безопасную гавань, в которой оно может свободно проявлять себя, не принося никому, в том числе и нам самим, никакого вреда», — добавила Краузе.

Adblock
detector
19 queries in 0,170 seconds.