Психологи оценили тип личности убийцы из казанской гимназии

По их мнению, вычислить людей с такими отклонениями крайне сложно на уровне школьной психологии.

Ветеран спецназа МВД Александр Арутюнов и судебный психолог Олег Долгицкий в разговоре с Лайфом оценили характер задержанного за стрельбу в казанской гимназии. Эксперты сошлись во мнении, что нормальный человек в школу с оружием не пойдет, при этом они подчеркнули, что людей с такими отклонениями психиатрам определить сложно.

«Нормальный человек не пойдет с оружием в школу. Типичный портрет такого человека будет усредненным. Вопрос в том, что один на такое решается, а другой — нет. Вычислить из этого потока людей даже на уровне школьной психологии, я не думаю, что возможно», — отметил Арутюнов.

По словам Долгицкого, портрет такого человека очень нетрудно изобразить. Его уже нарисовал известный немецкий социолог и психолог Эрих Фромм в своей работе 1973 года «Анатомия человеческой деструктивности».

«Эрих Фромм выявил там личности некрофила. Этот товарищ — типичный нарцисс с некрофильскими тенденциями. Выявлять их на местах не умеют, поскольку от психоанализа давно у нас отказались. У нас нет адекватных методик, с помощью которых таких можно выявлять. Это крайняя форма отклонения», — объяснил психолог Долгицкий.

При этом он подчеркнул, что таких людей нужно выявлять еще в школе. Однако, по его мнению, проблема состоит в том, что в системе образования сложился кризис по вопросам формирования этики и морали.

«У нас считается, что этим должна заниматься семья, но нет, еще и в школе надо работать. Ребенок не получает как таковую мораль, он не знает, на что ориентироваться, поэтому дети становятся нарциссами. Единственный критерий нормальности мира у таких детей — это они сами», — подчеркнул Долгицкий.

Дополнительной проблемой является отсутствие должных компетенций у психиатров, которые одобряют выдачу лицензий на оружие, считает Долгицкий.

«Когда мы говорим об их выявлении на уровне психиатрии, весь психоанализ кончился в СССР. Процедуру разрешения на оружие проводит психиатр, который в выявлении таких личностей ничего не понимает. Если потенциальный владелец оружия нигде не попадался, нет попыток суицида и тому подобного, то считается, что все в порядке», — подытожил психолог.

Напомним, что, по данным экстренных служб, число погибших при стрельбе выросло до 10 человек. В свою очередь президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что погибли семь школьников — четыре мальчика и три девочки — и один взрослый, еще 16 человек госпитализированы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.