Главная » Новости » Психологи выяснили, кто не носит маски и не соблюдает карантин

Психологи выяснили, кто не носит маски и не соблюдает карантин

Об этом говорят результаты двух исследований, проведенных польскими психологами. Статьи опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

В так называемую «темную триаду» личностных черт входят психопатия, нарциссизм и макиавеллизм. Психопатия характеризуется эгоизмом, бессердечностью, импульсивным поведением, нарциссизм — самовлюбленностью и отсутствием эмпатии (способности к сопереживанию), а макиавеллизм — склонностью к манипулятивному поведению и к эксплуатации других людей, лживостью и готовностью цинично пренебречь моралью ради собственных интересов.

Чтобы разобраться, как личностные качества людей влияют на их восприятие ситуации и поведение в условиях пандемии, психологи опросили 755 жителей Польши. Опросы проводились с 15 по 29 марта 2020 года, во время третьей и четвертой недели ограничений, введенных властями с целью сдержать распространение COVID-19.

Выяснилось, что респонденты, набравшие много баллов по шкале «темной триады», склонны не подчиняться ограничениям и не соблюдать меры предосторожности, такие как ношение масок в общественных местах, частое мытье рук, соблюдение социальной дистанции и пребывание дома — за исключением ситуации острой необходимости. В то же время, среди «нарциссов» и «психопатов» оказалось много тех, кто склонен в ситуации пандемии создавать домашние запасы, скупая в магазинах туалетную бумагу, продукты и другие товары. Исследователи считают, что нежелание людей с «темными» чертами личности подчиняться ограничениям объясняется их неверием в то, что защитные меры могут принести пользу, а стремление создавать запасы — эгоцентризмом и страхом перед инфекцией.

Результаты второго исследования, в ходе которого было опрошено 263 человека, подтвердили, что те люди, в характере которых много нарциссических и других «темных» личностных качеств, чаще остальных не соблюдают правила, призванные сдержать пандемию. При этом такие люди склонны воспринимать ситуацию с COVID-19 как позитивную по своей природе, возможно потому, что, как им кажется, подобные обстоятельства способствуют манипуляциям и эксплуатации окружающих.

Adblock
detector
25 queries in 1,217 seconds.