Главная » Новости » Психотерапевт заявила об эпидемии нарциссизма в мире

Психотерапевт заявила об эпидемии нарциссизма в мире

«Одной из предпосылок к тому, чтобы человек стал абьюзером, является нарциссическое расстройство личности. Сейчас наблюдается рост людей с таким расстройством. Вообще, мы, специалисты, говорим об эпидемии нарциссизма в мире. Вот некоторые из характерных черт и паттернов нарциссов: манипуляции, обесценивание, подчинение себе, нарушение границ. Это все характерно и для абьюзеров, но не все нарциссы являются абьюзерами», — пояснила Е.Малахова.

Она добавила, что из абьюзивных отношений лучше выходить как можно раньше из-за риска возникновения проблем со здоровьем.

«У нас среди населения очень распространена проблема границ — когда человек не чувствует свои границы и позволяет их нарушать другим, и наоборот — не замечает, как нарушает границы другого человека. Это косвенный признак абьюзера. Второй косвенный признак — выраженные дискомфортные ощущения, которые вы испытываете, находясь в контакте с ним, даже на уровне тела. На начальном этапе отношений абьюзеры не показывают открытую агрессию, а проявляют пассивную в виде подколов или особого чувства юмора, или комментируют внешний вид или поведение человека. Все это ставит вас в некомфортную ситуацию, но формально придраться как будто и не к чему. Например, мужчина предлагает встретиться женщине в неудобное для нее время, при том, что женщина объясняет, что ей это не подходит, но он настаивает и так далее. Для сохранения здоровья и психики из этих отношений лучше выходить как можно раньше. Подстроиться под абьюзера не получится, потому что его главный мотив — “садировать” партнера для получения нездоровых эмоций», — подчеркнула психотерапевт.

Adblock
detector
14 queries in 0,218 seconds.