Главная » Новости » Путин заявил о завершении периода нерабочих дней с 12 мая

Путин заявил о завершении периода нерабочих дней с 12 мая

С 12 мая в России завершается период нерабочих дней, введенных в стране из-за распространения коронавируса в конце марта. Об этом в понедельник, 11 мая, заявил президент страны Владимир Путин в ходе телеобращения к гражданам страны.

Он подчеркнул, что при этом в стране не завершается борьба с эпидемией, нельзя допустить откат назад.

«Смягчение мер, введенных из-за коронавируса, должно проходить при соблюдении мер безопасности. На всех этапах, вплоть до самого окончания, сохраняем профилактические меры», — сказал он.

Президент также подчеркнул, что все массовые мероприятия в стране пока исключаются.

«12 мая нужно, где это возможно, восстановить работу базовых отраслей экономики — связь, энергетику, сельское хозяйство, промышленность, стройки», — сказал Путин.

Он добавил, что в каждом регионе губернаторы будут принимать решения о дополнении, смягчении или сохранении ограничений.

Также глава государства сообщил, что подписал указ о взаимодействии центра и регионов при выходе из ограничений.

Сегодня 11 регионов России могут принять решение о начале снятия ограничений из-за коронавируса и выйти сразу на второй этап. Об этом в понедельник, 11 мая, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Принимать такие решения нужно с оглядкой на то, что вирус может вернуться, отметила она.

Ранее в этот же день президент России поручил Минздраву совместно с Роспотребнадзором после мониторинга эпидемиологической ситуации в стране скорректировать меры по борьбе с коронавирусом. Доклад, касающийся коечного фонда и обеспечения готовности медицинских учреждений, должен быть представлен не поздее 15 мая.

10 мая бывший главный санитарный врач России, депутат Государственной думы Геннадий Онищенко заявил, что в ситуации с распространением коронавируса в стране появился «положительный признак» — снижение коэффициента заболеваемости. При этом он призвал воздержаться от избыточного оптимизма по поводу COVID-19.

9 мая в Роспотребнадзоре назвали отличие коронавируса нового типа от гриппа. Как заявила руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова, обе инфекции относятся к респираторным, однако грипп в большей степени поражает верхние дыхательные пути, а коронавирус — легкие. По ее словам, из-за такого различия между болезнями инкубационный период у коронавируса больше, заболевание дольше длится, а ухудшение наступает резко.

По данным на 11 мая, в России зарегистрировано свыше 221 тыс. выявленных случаев коронавируса, из них 11 656 — за прошедшие сутки. За всё время эпидемии число выздоровевших достигло 39 801, умерли 2009 человек.

Adblock
detector
167 queries in 0,843 seconds.