Главная » Новости » Пять главных новостей науки за эту неделю

Пять главных новостей науки за эту неделю

1. Возможно, людей научатся выводить из комы

Поможет ультразвук. Благодаря стимуляции нейронов таламуса головной мозг проснулся и ожил — устройство размером с чайное блюдце опробовали исследователи из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес).

2. Найдено объяснение «невидимости» овуляции

С точки зрения эволюции, периоды фертильности женщинам лучше скрывать, чтобы не соперничать друг с другом. Раньше считалось, что эволюция прятала овуляцию от мужчин, поскольку благодаря этому те были более готовы вкладывать ресурсы в потомство.

3. Еще одно средство, помогающее от тяжелого ковида

У людей с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот в крови снижен риск летального исхода в случае коронавирусной инфекции. То есть, омега-3 можно использовать против «цитокинового шторма», который становится одной из главных причин высокой смертности при заражении коронавирусом.

4. Парализованные мыши научились ходить

Метод генной терапии вернул подвижность мышам, которые утратили подвижность. Ученые Рурского университета (Германия) теперь выясняют, как разработанную ими технологию можно применить на людях — например, переживших инсульт или страдающих от последствий травмы.

5. Вычислена длительность антиковидного иммунитета

Полгода — столько действуют антитела от коронавируса после перенесенной болезни. Механизм иммунной защиты довольно сложный, поэтому его еще предстоит исследовать.

Adblock
detector
21 queries in 0,527 seconds.