Пять правил поведения в нерабочие дни

Как вести себя в длинные «каникулы».

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства 20 октября поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой ввести в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября.

По словам Путина, зарплата сохраняется на весь период нерабочих дней. При необходимости нерабочие дни можно будет продлить и после 7 ноября, заявил президент.

Проект Здоровье Mail.ru объясняет, как правильно провести эти дни с наименьшим риском для себя и окружающих.

1. Лишний раз не выходите из дома

Хотя российские власти и не говорят об этом прямо, «нерабочие дни» — это, по сути, локдаун, но такой, который оставляет бизнесу шансы на выживание. В отличие от настоящего локдауна, который прошлой весной погубил немало хороших проектов.

Ключевой смысл ограничений — свести к минимуму контакты между людьми и замедлить распространение вируса. Если все просто перестанут ходить на работу, а в остальном продолжат обычную жизнь, это не даст никакого результата — а по словам Татьяны Голиковой, на 20 октября в России занято уже 86% больничных коек, выделенных под ковидных больных. Девять нерабочих дней должны снизить нагрузку на больницы.

Если вам нужно покинуть дом, обязательно носите маску в любом людном месте и общественном транспорте.

2. Сведите контакты с людьми к минимуму

Весна-2020 приучила россиян к использованию скайпа, зума и других способов дистанционного общения с видео. Самое время вернуться к ним. По возможности, отмените встречи с друзьями и родственниками вживую и перенесите их в онлайн. Особенно это касается людей с пониженным иммунитетом: пожилых и страдающих хроническими заболеваниями (прежде всего, аутоиммунными).

Если встречу отменить или перенести невозможно, избегайте людных мест и носите маски.

Прогулка по парку — лучше похода в кафе, даже если это «COVID-free-зона».

3. Перенесите поездку

Если вы запланировали на длинные ноябрьские праздники путешествие, то правильнее всего будет его отменить или перенести на более благоприятное время. Ноябрьские — время переполненных автобусов, поездов и самолетов, время слякоти и низких температур, идеальная ситуация для распространения любых вирусов, не только коронавируса.

Турция, Египет или соседние регионы России никуда не денутся позже, например, весной. А вот ваше здоровье или здоровье ваших близких может пострадать прямо сейчас.

Даже если вы вакцинированы: ни одна вакцина от коронавируса не дает 100%-ной защиты от заражения, а лишь снижает ваши шансы подхватить инфекцию.

4. Не читайте лишних новостей и избегайте тревог

Новости о коронавирусе и других событиях в мире обязательно настигнут вас сами, даже если вы того не хотите. Для вашего здоровья будет лучше, если в течение нерабочих дней вы не будете подливать масло в огонь собственной тревожности, а устроите себе «цифровой детокс». Беспрерывный поток негативных новостей, желание поспорить с кем-то в интернете, наблюдение за графиками заболеваемости и смертности — лучшие способы довести себя до нервного срыва.

Об эффекте «ноцебо» в связи с новостями мы писали еще прошлой весной.

Кстати, этот совет будет полезен даже тем, кто убежден, будто шумиха по поводу пандемии излишня, а ковид не особо опасен.

Не спорьте с теми, кто, по вашему мнению, не прав, и не читайте новости. Да, вы только что прочитали эту фразу на новостном портале, и все-таки.

5. Вакцинируйтесь, если вам это доступно

Да, прививка от коронавируса (но обязательно в сочетании с ношением масок в публичных местах и ограничением контактов между людьми!) остается лучшим способом защитить себя от болезни и закончить «коронабесие» досрочно.

В России всем бесплатно доступны три вакцины, плюс еще одна («Спутник Лайт») подходит для ревакцинации через полгода после последней прививки. Несколько частных вакцин проходят клинические испытания — через несколько недель, вероятно, у нас появится альтернатива «государственным» вакцинам.

Однако помните: в нерабочие дни на пике заболеваемости поликлиники и пункты вакцинации сами становятся опасными с точки зрения заражения. Носите маски, держите дистанцию от других людей, просите окружающих (в том числе врачей и медсестер) надеть маску как положено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.