Главная » Новости » Пять самых неожиданных фобий

Пять самых неожиданных фобий

Когда разговор заходит о фобии — неконтролируемом страхе, возникающем в определенных обстоятельствах, многие из нас вспоминают клаустрофобию (ужас от закрытых пространств), аэрофобию (страх полетов) или трипофобию (боязнь отверстий).

Между тем, в мире существуют сотни фобий, описанных в медицинской литературе. Согласно статистике, ту или иную фобию испытывают до 8% населения планеты: некоторые люди опасаются совсем, казалось бы, безобидных вещей. Впрочем, каким бы ни был триггер, провоцирующий приступ иррационального страха, обнаружение фобии — повод для обращения к специалисту.

Турофобия — боязнь сыра

Для турофобов триггером, который может спровоцировать приступ паники и страха, является сыр. Одни боятся определенных сортов сыра (например, сыра с плесенью), других страшит вид сырных головок, третьи задыхаются от запаха этого продукта.

Причин возникновения этой фобии немало: одни когда-то подавились пиццей или бутербродом с сыром, другие неожиданно для себя попробовали мягкий сыр или сыр с плесенью.

Британка Мелисса Норт страдает турофобией с четырех лет, когда ее угостили тостом с расплавленным сыром.

«Он ужасно пах, — рассказывает она. — Но родители не разрешали оставлять еду и заставили съесть тост целиком».

С тех пор Мелисса покрывается холодным потом, когда видит сыр или когда рядом кто-то ест его. Посещение супермаркета для нее — настоящий кошмар, во время визита ей приходится строить свой маршрут так, чтобы не проходить мимо полок с дорогими сырами.

Папафобия — боязнь папы римского

Папафобия — страх всего, что связано с папой римским. Она может быть проявлением иерофобии — боязни священнослужителей, а также экклезиофобии — страха церквей.

Встречается папафобия редко, в основном у последователей католической церкви. Она чаще всего оказывается связана с детскими переживаниями и страхами, вызванными авторитетом понтифика. Специфические симптомы, характерные именно для этой фобии, отсутствуют: при виде папы римского (наяву, по телевизору или на фото) накатывает паника, подступает тошнота, развивается одышка.

Лаканофобия — боязнь овощей

Лаканофобы не могут не только есть овощи, но даже смотреть на них. Они стараются не трогать их и не выносят, когда кто-то рядом употребляет эти продукты в пищу.

В одних случаях страх вызывают любые овощи, а в других — только помидоры или огурцы.

Жительницу Великобритании Викки Ларрье охватывает тревога, когда она видит морковь, салаты и бобовые — так было с детства и продолжается во взрослой жизни. И если сначала она думала, что просто не любит эти продукты, со временем она поняла, что имеет дело с настоящей фобией.

Подобная фобия причиняет своим владельцам немало страданий — они вынуждены не только бороться с приступами паники, но и следить за своим рационом, ведь отсутствие в нем овощей может негативно сказаться на здоровье.

Известны случаи семейной лаканофобии, при которой и родители, и дети испытывают отвращение и страх перед овощами: это может быть связано с тем, что дети, заметив необычную реакцию родителей при употреблении или виде овощей, копируют ее.

Токофобия — боязнь родов

Несмотря на то, что многие женщины действительно опасаются рожать — особенно если предстоят первые роды, — в некоторых случаях врачи говорят о токофобии — патологическом страхе родов. Женщины боятся боли, а также того, что в ходе родов травмируются сами и будут нанесены увечья ребенку. У одних женщин токофобия возникает на фоне общей тревожности, у других является последствием травматических первых родов.

Токофобы настолько паникуют из-за возможных родов, что в некоторых случаях избегают вступать в отношения и заводить семьи. Таким образом они стараются избежать принятия решения о рождении ребенка, а контрацепция для женщин с токофобией становится навязчивой идеей.

Эргофобия — боязнь работы

Каждый из нас хотя бы раз испытывал острое нежелание идти на работу, однако все это несравнимо с чувствами, которые охватывают эргофобов.

Мысль о необходимости идти на работу вызывает у таких людей страх и панику, и даже если им удается добраться до своего рабочего места, они оказываются неспособны выполнять какие-либо задачи.

Страх может быть спровоцирован самим рабочим местом, травмирующей обстановкой в коллективе — например, случаями буллинга, информацией о несчастных случаях, произошедших с людьми аналогичных профессий.

Смена рабочего места, переход к другому работодателю или увольнение способны решить эту проблему, однако это может оказаться лишь временным решением, свидетельствующим о том, что без помощи специалиста не обойтись.

Adblock
detector
17 queries in 0,741 seconds.