Пять тысяч британцев объединились ради спасения жизни 5-летнего мальчика

Чтобы попытаться стать донором стволовых клеток для малыша с раком крови, местные жители стояли в очереди под дождем.

У пятилетнего жителя графства Ворчестер Оскара Сакселби-Ли — острый лимфобластный лейкоз, быстро прогрессирующий агрессивный рак системы кроветворения. Диагноз мальчику был поставлен в декабре 2018 года. С тех пор, пишет The Daily Mail, Оскар перенес 20 процедур по переливанию крови и четырехнедельный курс химиотерапии.

Однако для того, чтобы победить болезнь, мальчику необходима трансплантация совместимых кроветворных стволовых клеток, которые затем разовьются в его собственные лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Причем сделать это необходимо в ближайшие три месяца. Если за это время подходящий донор найден не будет, шансы Оскара на выживание существенно упадут, предупреждают врачи.

Родители мальчика при поддержке одной из благотворительных организаций призвали местных жителей прийти в минувший уикенд в начальную школу, где в подготовительном классе учится Оскар, и сдать генетический материал.

На призыв откликнулось рекордное число людей — в общей сложности 4855 человек под дождем стояли в очереди перед зданием школы в надежде, что их они смогут стать донорами для Оскара. Около 80 волонтеров заполняли регистрационные формы и собирали мазки из полости рта.

«Найти подходящего неродственного донора невероятно трудно, это как выиграть в лотерею, — объяснила представитель благотворительной организации. — Поэтому чем больше людей сдаст материал, тем больше шансов спасти жизнь Оскара».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector