Главная » Новости » Пыльцу назвали союзником коронавируса

Пыльцу назвали союзником коронавируса

К такому выводу пришла международная группа ученых, статья которых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Первая волна пандемии коронавирусной инфекции весной 2020 года совпала с сезоном цветения и высокой концентрацией пыльцы растений в атмосфере Северного полушария. Известно, что пыльца ослабляет иммунитет в отношении некоторых сезонных респираторных вирусов, снижая выработку интерферонов — белков, выделяемых клетками в ответ на вторжение вируса.

Исследователи предположили, что то же самое может наблюдаться и в случае вируса SARS-CoV-2, который чувствителен к действию антивирусных интерферонов: если распространение инфекции совпадает с высокой концентрацией пыльцы в атмосфере, то чем ее больше, тем выше заболеваемость. При этом наличие у части населения аллергии на пыльцу тех или иных растений в данном случае никакой роли не играет.

Чтобы проверить верность этой гипотезы, ученые провели анализ данных о динамике загрязнения воздуха пыльцой в течение весны 2020 года. Данные были предоставлены 248 станциями мониторинга из 31 страны мира, расположенной на всех обитаемых континентах планеты. Исследователи сопоставили эту информацию с ежедневными данными о погоде и уровне заболеваемости коронавирусной инфекцией в той или иной местности. При расчетах также были приняты во внимание сведения о плотности населения и карантинных мерах.

В результате ученые установили, что колебания в уровне заболеваемости в среднем на 44% зависят от концентрации пыльцы в атмосфере, а также, в некоторых случаях, от влажности и температуры воздуха.

Очень часто уровень заболеваемости резко шел вверх после того, как в течение четырех дней в воздухе отмечалась очень высокая концентрация пыльцы.

К примеру, такая картина наблюдалась с 10 по 14 марта 2020 года, когда в Европу, вместе с теплой погодой, накрыла волна пыльцы зацветающих деревьев. После этого скорость распространения инфекции начала расти по экспоненте.

Расчеты показали, что в отсутствие карантинных мер с каждыми дополнительными ста частицами пыльцы в каждом кубическом метре атмосферного воздуха уровень заболеваемости населения поднимался в среднем на 4%. Рекорд, к примеру, был установлен в нескольких городах Германии, где весной 2020 года концентрация пыльцы достигала плотности 500 частиц на кубометр воздуха в день, что привело к 20-процентному росту заболеваемости населения. При этом строгий локдаун позволяет наполовину снизить эти показатели, несмотря на столь же высокие показатели концентрации пыльцы в атмосфере.

В свете полученных результатов исследователи рекомендуют людям с высоким риском тяжелой формы ковида, даже если у них нет аллергии на пыльцу, в предстоящие весенние месяцы следить за прогнозами ее распространения. В условиях высокой концентрации пыльцы в воздухе стоит носить маску или респиратор с хорошей фильтрующей способностью, что поможет не защититься не только от пыльцы, но и от вируса.

Adblock
detector
14 queries in 0,170 seconds.