Главная » Новости » Пьющим до беспамятства грозит деменция

Пьющим до беспамятства грозит деменция

Результаты масштабного исследования, проведенного большой международной группой ученых, опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся более 130 тысяч жителей Великобритании, Франции, Швеции и Финляндии. На старте исследования возраст участников составлял от 18 до 77 лет, и никто из них не страдал от деменции. В ходе опросов участники сообщали о том, сколько они обычно потребляют спиртного и о том, как реагируют на алкоголь. Данные о состоянии здоровья этих людей собирались на протяжении в среднем 14 лет. За этот период более чем у тысячи участников выявили различные типы деменции.

Отвечая на вопросы о потреблении алкоголя, свыше 96 тысяч человек сообщили, что хотя бы раз в своей жизни, выпив, теряли сознание, а около 10 тысяч человек признались, что пережили такой опыт в течение года, предшествовавшего участию в исследовании. Анализ собранных данных показал, что эпизоды потери сознания из-за употребления алкоголя связаны с удвоенным риском развития в будущем деменции, причем вне зависимости от того, сколько в целом человек пьет — умеренно или много. Кроме того, связь между отключением из-за спиртного и повышенным риском деменции наблюдалась независимо от пола и возраста участников.

Ученые предполагают, что эпизоды потери сознания свидетельствуют о том, что нейротоксичный сам по себе этанол и его производные преодолевают гематоэнцефалический барьер (барьер между кровью и головным мозгом) и непосредственно поражают нейроны, что запускает в мозге патологические процессы, ведущие к деменции.

Adblock
detector
20 queries in 1,083 seconds.