Работающим в ночную смену посоветовали не есть по ночам

Так можно снизить риск развития диабета 2-го типа.

Результаты небольшого исследования, проведенного группой ученых из Школы медицины Гарвардского университета (США), опубликованы в журнале Science Advances.

Доказано, что у людей, регулярно работающих в ночную смену, повышен риск развития диабета 2-го типа, а также болезней сердца и ожирения. Как предполагают ученые, это связано с нарушением внутренних биологических ритмов организма, рассчитанных на ночной сон и бодрствование в дневное время. При этом работающие ночью люди не только не спят в темное время суток, но и, как правило, едят по ночам. Как показывают исследования, потребление пищи ночью приводит к обменным нарушениям и повышению уровня глюкозы в крови, что является предвестником сахарного диабета. Авторы исследования предположили, что отказ от ночной трапезы может предотвратить такие негативные последствия.

Чтобы проверить эту гипотезу, был проведен эксперимент с участием 19 здоровых мужчин и женщин. Их случайным образом разделили на две группы. Все участники в течение двух недель не спали по ночам, имитируя условия работы в ночную смену, при этом одна группа ела по ночам, а вторая — только в дневное время.

В результате оказалось, что отказ от потребления пищи в темное время суток действительно защищает от диабета. Так, у тех участников, которые ели по ночам, уровень глюкозы в крови повысился в среднем на 6,4%, а у тех, кто ел только днем, остался без изменений.

Хотя эти результаты еще предстоит проверить в ходе более масштабных исследований, ученые рекомендуют людям, вынужденным не спать в темное время суток, — дальнобойщикам, работникам отелей и супермаркетов, сотрудникам экстренных служб и так далее — ради собственного здоровья постараться не есть во время ночной смены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.