Рак груди распространяется во сне

Результатами исследования поделились швейцарские ученые.

По ночам опухоль «просыпается» и начинает рассылать раковые клетки по всему организму. Такое открытие сделала группа специалистов из нескольких университетов и медицинских центров Швейцарии. Статья опубликована в журнале Nature.

В ходе проведенного исследования с участием лабораторных мышей и 30 пациенток с раком молочной железы ученые обнаружили, что когда организм спит, раковая опухоль генерирует существенно больше злокачественных клеток, которые циркулируют по кровеносным сосудам и формируют метастазы — новые опухоли в других органах.

Мало того, покидающие по ночам материнскую опухоль клетки обладают способностью делиться гораздо быстрее, чем клетки, генерируемые в дневное время, в связи с чем у «ночных» клеток выше потенциал по формированию метастазов.

Исследователи пришли к выводу, что этот процесс контролируется гормонами, регулирующими циркадные (суточные) ритмы организма, такими как мелатонин, тестостерон и глюкокортикостероиды.

Ученые также установили, что результаты биопсии (лабораторного исследования  клеток и тканей) зависят от времени суток, в которое были взяты образцы. Оказалось, что в образцах крови и опухолевых тканей, взятых утром, днем и вечером, присутствует очень разное количество циркулирующих злокачественных клеток.

Исследователи считают, что медперсонал должен систематически отмечать точное время, в которое выполняется биопсия, чтобы можно было получать объективную картину происходящего в организме.

В дальнейших планах ученых — выяснить, ведут ли себя так же, как рак молочной железы, и другие типы опухолей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.