Главная » Новости » Рак предложили лечить голоданием и витамином С

Рак предложили лечить голоданием и витамином С

Статья группы ученых из Университета Южной Калифорнии (США) и Института молекулярной онкологии IFOM FIRC (Милан, Италия) опубликована в журнале Nature Communications.

Предыдущие исследования показали, что витамин С обладает некоторой ограниченной способностью подавлять рост опухолей, особенно в комбинации с химиотерапией. То же самое можно сказать и о голодании. Исследователи решили проверить, как эти два средства станут работать вместе, будет ли голодание усиливать противораковое действие витамина С путем создания условий, неприемлемых для злокачественных, но безопасных для здоровых клеток. Для этого была проведена серия экспериментов «в пробирке» и на мышах.

Полученные результаты продемонстрировали, что комбинация диеты, имитирующей голодание, и высоких доз витамина С очень эффективно останавливает рост опухолей и убивает раковые клетки. Диета, имитирующая голодание, — низкокалорийная растительная диета, заставляющая клетки «думать», что организм голодает.

Правда, работает комбинация голодания и витамина С только в отношении раковых клеток с мутациями в гене KRAS. Благодаря этим мутациям опухоль становится очень устойчивой к стандартным методам противораковой терапии. Уровень выживаемости среди пациентов с таким типом рака обычно очень низок. Мутации гена KRAS часто встречаются при таких трудноизлечимых, агрессивных типах онкологических заболеваний, как рак поджелудочной железы, легких, толстой и прямой кишки.

Исследователи также выяснили, почему сам по себе витамин С не слишком хорошо справляется со злокачественными клетками, а голодание ему в этом помогает. Дело в том, что в ответ на воздействие витамина С раковые клетки с KRAS-мутацией защищают себя с помощью повышения уровня белка ферритина — основного внутриклеточного депо железа в организме. Когда уровень ферритина искусственно снижали, витамин С становился гораздо более токсичным для раковых клеток. Именно такой эффект вызывает голодание — оно создает условия, при которых уровень ферритина в клетках снижается и они становятся уязвимыми перед воздействием витамина С и химиотерапии.

Подтверждением ключевой роли ферритина также стали результаты анализа базы данных опухолевых геномов — у пациентов с KRAS-мутировавшим раком толстой и прямой кишки и низким уровнем ферритина шансы на выживание выше, чем у пациентов с высоким уровнем этого белка в клетках.

Ученые рассчитывают, что в будущем таким безопасным способом лечения, как комбинация имитирующей голодание диеты и прием высоких доз витамина С, можно будет заменить или дополнить нынешние методы терапии рака, у которых очень много токсичных побочных эффектов.

Adblock
detector
19 queries in 0,282 seconds.