Главная » Новости » Рак шейки матки может исчезнуть в ближайшие 100 лет

Рак шейки матки может исчезнуть в ближайшие 100 лет

Такой прогноз сделал международный консорциум исследователей под руководством профессора Марка Бриссона (Marc Brisson) из Университета Лаваль (Канада). Статья Бриссона и его коллег опубликована в журнале The Lancet.

Рак шейки матки вызывается некоторыми штаммами папилломавируса человека (HPV). Для того чтобы добиться в ближайшие сто лет полного искоренения на планете рака шейки матки, авторы статьи предлагают массово прививать от HPV девятилетних девочек, с повторной вакцинацией в возрасте 14 лет. Это позволит на всю жизнь защитить их от заражения вирусом.

Цель состоит в том, чтобы к 2030 году вакцинация затрагивала 90% девочек на планете.

Кроме того, необходимо, чтобы по крайней мере 70% женщин проходили скрининг на рак шейки матки хотя бы раз, а лучше два раза в жизни.

В идеале это необходимо делать в возрасте 35 и 45 лет. При этом важно, чтобы по крайней мере 90% женщин, у которых в ходе скрининга было обнаружено предраковое состояние, вовремя получали соответствующее лечение.

Проведенный Бриссоном и его коллегами анализ показал, что только вакцинация девочек в 78 странах мира, в наибольшей степени затронутых раком шейки матки, позволит в течение столетия снизить заболеваемость на 89%, и предотвратить 60 миллионов новых случаев болезни. А если к вакцинации добавятся два скрининговых теста у женщин и своевременное лечение предракового состояния, уровень заболеваемости упадет на 97%, число предотвращенных случаев достигнет 72 миллионов, а количество предотвращенных смертей составит 62 миллиона случаев.

Эти результаты будут использованы при разработке глобальной стратегии по искоренению рака шейки матки, которая будет представлена Всемирной организацией здравоохранения в мае 2020 года. «Если стратегия будет одобрена и принята, в богатых, развитых странах мира рак шейки матки может исчезнуть к 2040 году, а на всей планете — в течение ближайшего столетия, что станет феноменальной победой во имя женского здоровья», — заявил Бриссон.

Adblock
detector
14 queries in 0,146 seconds.