Главная » Новости » Раковую опухоль заставили самоуничтожиться
24.05.2021

Раковую опухоль заставили самоуничтожиться

Описание того, как работает платформа генной терапии SHREAD, разработанная учеными Цюрихского университета (Швейцария), опубликовано в журнале PNAS.

Ученые модифицировали аденовирус, обычный респираторный вирус, таким образом, чтобы он, как троянский конь, доставлял гены, обеспечивающие производство противораковых лекарств, прямо в опухолевые клетки.

Оказавшись внутри раковых клеток, доставленные вирусом гены запускают в них программу выработки уничтожающих их субстанций.

Причем, в отличие от химиотерапии и лучевой терапии, такой подход не наносит никакого вреда здоровым клеткам, так как лекарство остается там, где оно производится, то есть в опухоли.

Так, в ходе испытаний системы SHREAD на самках мышей, ученые заставили клетки раковой опухоли молочной железы производить антираковый препарат трастузумаб. Всего за несколько дней злокачественные клетки произвели внутри опухоли в 1800 раз больше трастузумаба, чем если бы препарат был введен непосредственно в опухоль с помощью инъекций. При этом концентрация токсичного лекарства в крови и других тканях, что обычно приводит к негативным побочным эффектам, оказалась значительно ниже. В итоге выработанный раковыми клетками препарат разрушил кровеносные сосуды внутри опухоли, а затем и сами злокачественные клетки, уничтожив опухоль изнутри.

Авторы разработки предполагают, что платформу SHREAD можно использовать не только для лечения рака, но и для лечения ковида, поскольку аденовирус применяется в качестве вектора в нескольких противокоронавирусных вакцинах, включая российскую вакцину «Спутник V». С помощью вдыхаемого пациентами аэрозоля, содержащего соответствующие гены, можно запускать производство антиковидных антител в клетках легких, предполагают исследователи.

Adblock
detector
9 queries in 0,153 seconds.