Раковую опухоль заставили самоуничтожиться

Благодаря новой технологии, раковые клетки начали сами вырабатывать вещества, которые убили их изнутри.

Описание того, как работает платформа генной терапии SHREAD, разработанная учеными Цюрихского университета (Швейцария), опубликовано в журнале PNAS.

Ученые модифицировали аденовирус, обычный респираторный вирус, таким образом, чтобы он, как троянский конь, доставлял гены, обеспечивающие производство противораковых лекарств, прямо в опухолевые клетки.

Оказавшись внутри раковых клеток, доставленные вирусом гены запускают в них программу выработки уничтожающих их субстанций.

Причем, в отличие от химиотерапии и лучевой терапии, такой подход не наносит никакого вреда здоровым клеткам, так как лекарство остается там, где оно производится, то есть в опухоли.

Так, в ходе испытаний системы SHREAD на самках мышей, ученые заставили клетки раковой опухоли молочной железы производить антираковый препарат трастузумаб. Всего за несколько дней злокачественные клетки произвели внутри опухоли в 1800 раз больше трастузумаба, чем если бы препарат был введен непосредственно в опухоль с помощью инъекций. При этом концентрация токсичного лекарства в крови и других тканях, что обычно приводит к негативным побочным эффектам, оказалась значительно ниже. В итоге выработанный раковыми клетками препарат разрушил кровеносные сосуды внутри опухоли, а затем и сами злокачественные клетки, уничтожив опухоль изнутри.

Авторы разработки предполагают, что платформу SHREAD можно использовать не только для лечения рака, но и для лечения ковида, поскольку аденовирус применяется в качестве вектора в нескольких противокоронавирусных вакцинах, включая российскую вакцину «Спутник V». С помощью вдыхаемого пациентами аэрозоля, содержащего соответствующие гены, можно запускать производство антиковидных антител в клетках легких, предполагают исследователи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector