Ранняя менопауза грозит деменцией

Наступление менопаузы до 40-летнего возраста повышает этот риск на треть.

Такие предварительные результаты показало исследование, проведенное учеными из Шаньдунского университета (КНР). Результаты будут представлены в ходе предстоящей конференции Американской ассоциации по изучению сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи проанализировали данные из UK Biobank (масштабной базы биомедицинской информации) о более чем 150 тысячах женщин, средний возраст которых составлял 60 лет.

Анализ продемонстрировал, что наступление менопаузы в возрасте до 40 лет повышает риск развития всех типов деменции на 35% по сравнению со средним возрастом начала менопаузы, то есть 50-51 год. В случае, если менопауза наступила до 45-летнего возраста, риск выявления деменции до 65-летнего возраста повышен в 1,3 раза. Более поздний, чем средний, возраст наступления менопаузы риск деменции не повышает.

Исследователи предположили, что в основе взаимосвязи между ранней менопаузой и деменцией лежит преждевременное снижение уровня эстрогенов (женских половых гормонов) в организме.

В качестве мер профилактики развития деменции ученые рекомендуют регулярные физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя, поддержание нормального веса, активный социальный образ жизни, получение образования, а также прием добавок с витамином D и кальцием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.