Главная » Новости » Ранняя менопауза ведет к многочисленным болезням в старости

Ранняя менопауза ведет к многочисленным болезням в старости

Результаты исследования, проведенного учеными из Квинсландского университета (Австралия), опубликованы в журнале Human Reproduction.

Исследователи провели анализ данных о более чем пяти тысячах австралиек, которым в 1996 году было от 45 до 50 лет. Информация об этих женщинах собиралась на протяжении 20 лет, вплоть до 2016 года. Каждые три года участницы отвечали на вопрос, были ли у них диагностированы за это время любые из следующих заболеваний: диабет, гипертония, болезнь сердца, инсульт, артрит, остеопороз, астма, хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия, тревожное расстройство, рак молочной железы. В случае, если у женщины были выявлены по меньшей мере два из этих тяжелых, хронических заболеваний, считалось, что у нее наблюдается полиморбидность.

За два десятилетия у 2,3% участниц была отмечена ранняя (в возрасте около 40 лет) менопауза, а у 55% развилась полиморбидность. По сравнению с женщинами, у которых менопауза наступила в возрасте 50–51 года, у участниц с ранней менопаузой риск развития полиморбидности к 60-летнему возрасту оказался повышен вдвое, а в более старшем возрасте — втрое.

Так, сразу с несколькими хроническими болезнями в 60-летнем возрасте столкнулись 71% женщин с ранней менопаузой, и лишь 55% женщин с нормальным временем наступления менопаузы. А в возрасте старше 60 лет полиморбидность развилась у 45% участниц с ранней менопаузой и у 40% участниц с нормальной менопаузой.

Adblock
detector
14 queries in 0,149 seconds.