Раскрыт фактор преждевременного старения мозга

Новую работу представили ученые из США.

Ученые Калифорнийского университета раскрыли, что хронические сердечно-сосудистые заболевания связаны с преждевременным старением мозга. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале The Lancet Healthy Longevity.

Специалисты проанализировали данные о 456 пожилых людях в возрасте от 69 до 72 лет, которые приняли участие в долговременном исследовании Insight 46. Для оценки возраста их мозга была использована модель машинного обучения, анализирующая снимки магнитно-резонансной томографии. Она продемонстрировала, что возраст центральной нервной системы варьировался от 46 до 93 лет.

Плохое здоровье сердца в возрасте 36 лет являлось фактором ускоренного старения центральной нервной системы в более позднем возрасте, при этом у мужчин мозг был более уязвим к возрастным изменениям, чем у женщин.

Больший возраст мозга связан с худшими результатами когнитивных тестов, а также с атрофией гиппокампа — области мозга, отвечающей за долговременную память, — в течение следующих двух лет после начала спада когнитивных способностей.

Исследователи также обнаружили, что более высокий возраст мозга был связан с более высокой концентрацией белка нейрофиламентов (NfL) в крови. Считается, что повышение NfL возникает из-за повреждения нервных клеток, что делает белок полезным маркером нейродегенерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.