Раскрыт секрет физической привлекательности красивых людей

У них на лицах отражается сила их иммунной системы, а мы это подсознательно чувствуем.

Ранее ученые уже выяснили, что запах тела представителей противоположного пола, обладающих хорошим здоровьем, кажется нам более приятным. В ходе нового исследования на эту тему ученые из Техасского христианского университета (США) установили, что запахом дело не ограничивается — выбирая потенциального партнера, мы подсознательно ориентируемся на его внешность, и чем лучше функционирует его иммунная система, защищая его от инфекций, тем привлекательнее для нас его лицо. Статья об этом опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Исследователи попросили 159 студентов обоих полов попозировать для фото «на документы» — с нейтральным выражением лица, без косметики и украшений. Кроме того, юношей и девушек расспросили по поводу состояния их здоровья, а также взяли у них на анализ образцы крови, чтобы определить активность их иммунной системы.

В следующем этапе исследования принимали участие 492 добровольца, средний возраст которых составлял 25 лет. Каждому из людей демонстрировали 25 фото, выбранных случайным образом. Участникам нужно было распределить лица людей противоположного пола по степени физической привлекательности.

Оказалось, что у юношей и девушек, признанных самыми привлекательными, помимо красоты, наблюдается высокая активность фагоцитоза — процесса, в ходе которого клетки иммунной системы поглощают частицы бактерий и вирусов, защищая тем самым организм от инфекций.

Кроме того, в крови самых привлекательных для представительниц противоположного пола юношей присутствовал повышенный уровень эффективных NK-клеток, которые разрушают клетки, захваченные вирусом, а также опухолевые клетки в организме. В то же время, мужчины предпочли девушек с пониженным уровнем NK-клеток. Ученые считают, что это может объясняться тем, что активность NK-клеток у женщин связана с уровнем женского полового гормона эстрогена, — чем больше эстрогена, тем меньше NK-клеток. А низкий уровень эстрогена связан с пониженной фертильностью и повышенным риском выкидышей,

Такие черты внешности, как чистая кожа, четко очерченные скулы, блестящие глаза и полные, алые губы считались привлекательными на протяжении всей человеческой истории, отмечают исследователи, и не зря — судя по всему, красота лица и сила иммунной системы связаны между собой. А мы биологически запрограммированы на поиск физически здорового партнера.

«Людей, которые предпочитают знакомиться с кем-то внешне привлекательным, часто упрекают в поверхностности, говоря, что дело не только во внешности. Но они всего лишь следуют своим инстинктам, требующим найти «высококачественного» партнера», —  так прокомментировала в интервью Daily Mail результаты исследования его ведущий автор Саммер Менгелкох (Summer Mengelkoch). В то же время, добавила она, достижения современной медицины позволяют в этом плане расслабиться — инфекции уже не так смертоносны, как в прежние времена, поэтому вполне можно снизить стандарты и дать шанс людям с неидеальной внешностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.