Раскрыт секрет очень худых людей

Дело не в физических нагрузках.

Секрет стройных людей не в высокой физической активности, а в питании. Такое открытие, опровергающее принятые представления о том, что худощавые люди очень физически активны и благодаря своему быстрому обмену веществ могут много есть и не набирать вес, сделали ученые из Абердинского университета (Великобритания) и нескольких научных центров КНР. Статья опубликована в журнале Cell Metabolism.

Исследователи проанализировали данные о 173 здоровых людях с нормальным индексом массы тела (ИМТ) (от 21,5 до 25) и 150 здоровых людях со слишком низким ИМТ (ниже 18,5). Никто из участников не страдал от расстройств пищевого поведения, не терял вес за последние полгода, а также не предпринимал специальных усилий для того, чтобы похудеть — не сидел на диете и не тренировался «на износ».

В течение двух недель ученые вели тщательное наблюдение за участниками — измеряли их уровень потребления пищи и следили за их физической активностью. В итоге выяснилось, что очень худощавые участники потребляют на 12% меньше пищи, чем люди с нормальным весом. Кроме того, они оказались существенно (на 23%) менее физически активны.

Мало того, к изумлению исследователей, у худых участников наблюдался очень высокий уровень обмена веществ в состоянии покоя, то есть они расходовали много энергии, когда ничего не делали. Исследователи связали такой эффект с повышенной активностью щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ.

Несмотря на низкую физическую активность, у очень худых участников были нормальные показатели здоровья сердечно-сосудистой системы, включая уровень холестерина в крови и артериальное давление. Исследователи предположили, что сниженный объем жировых отложений приносит организму не меньше пользы, чем физические нагрузки.

Ученые пока не разобрались в том, какие биологические механизмы лежат в основе особенностей обмена веществ, которые наблюдаются у худощавых людей, но предполагают, что не последнюю роль здесь играют генетические мутации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.