Раскрыт секрет вечной молодости мышц

У людей, которые всю жизнь занимаются спортом, мускулы стареют значительно медленнее, чем у тех, кто сидел на диване.

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из клиники при Копенгагенском университете (Дания), опубликованы в The Journal of Physiology.

В исследовании принимали участие 46 мужчин разного возраста. Их разделили на три группы: в первую группу были включены 15 молодых участников, ведущих преимущественно сидячий образ жизни, во вторую — 16 пожилых (средний возраст — 73 года) участников, которые всю жизнь вели физически активный образ жизни, а в третью — 15 пожилых участников, которые всю жизнь вели сидячий образ жизни.

Всех участников попросили выполнить ряд упражнений, позволяющих оценить мышечную функцию. Кроме того, у мужчин взяли на анализ кровь и образцы мышечной ткани из обеих ног.

Оказалось, что у мужчин, всю жизнь занимавшихся любительским спортом — плаванием, бегом, ездой на велосипеде и так далее, — гораздо больше мышечных стволовых клеток, чем у участников из двух других групп. Мышечные стволовые клетки играют важную роль в регенерации и росте мышечной ткани: чем их больше, тем лучше функционируют мускулы, тем позже наступает старческая мышечная слабость и дряхлость.

Как отмечают исследователи, даже пусть не слишком большая, но регулярная физическая активность на протяжении всей жизни имеет очень долговременные позитивные последствия, обеспечивая молодость мышц в старости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.