Главная » Новости » Раскрыта ключевая роль полости рта в распространении COVID-19

Раскрыта ключевая роль полости рта в распространении COVID-19

Результаты первого в своем роде исследования, проведенного группой ученых из нескольких научных центров США, пока опубликованы на сервере медицинских препринтов medRxiv.

До сих пор большинство исследований фокусировалось на том, как SARS-CoV-2 проникает в организм, поражая клетки слизистой верхних и нижних дыхательных путей. Однако, как установили авторы новой публикации, не менее подходящей «точкой входа» для вируса является ротовая полость, что только лишний раз доказывает важность ношения масок и соблюдения физической дистанции.

Изучая образцы клеток слизистой оболочки полости рта пациентов с COVID-19, ученые установили, что коронавирус успешно проникает в слюнные железы, где активно размножается. В некоторых случаях это приводит к более тяжелой форме болезни, так как инфицированная слюна при проглатывании попадает в желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мелкие капли такой содержащей вирусные частицы слюны могут при дыхании попадать в легкие, повышая риск пневмонии. Инфицированные капли слюны, вылетающие изо рта зараженного человека при выдохе, разговоре или кашле, являются основным переносчиком инфекции к окружающим.

Помимо клеток слюнных желез, вирус поражает также клетки эпителия слизистой оболочки полости рта, языка и небных миндалин.

Дело в том, что на поверхности этих клеток много рецепторов ACE2, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения и захвата.

«Полученные нами результаты демонстрируют, что пероральный путь заражения при COVID-19 может быть недооценен, — отметил ведущий автор исследования Кевин Бэрд (Kevin M. Byrd) из Университета штата Северная Каролина. — Как и инфекция, базирующаяся в полости носа, инфекция полости рта может лежать в основе бессимптомного распространения вируса, из-за которого пандемию так трудно остановить».

Adblock
detector
15 queries in 0,209 seconds.