Главная » Новости » Раскрыта причина образования тромбов при COVID-19

Раскрыта причина образования тромбов при COVID-19

Результаты исследования, проведенного учеными из Мичиганского университета (США), опубликованы в журнале JCI Insight.

При тяжелом течении COVID-19 вирусная пневмония сопровождается так называемым «цитокиновым штормом», когда иммунная система, в попытках побороть инфекцию, приходит в сверхвозбужденное состояние и начинает атаковать не только очаги, пораженные вирусом, но здоровые клетки легких. Это приводит к острому респираторному дистресс-синдрому, при котором наблюдается не только дыхательная недостаточность, но и образование тромбов (кровяных сгустков) в мелких сосудах легких и других органов, что в совокупности резко повышает риск летального исхода.

Исследователи проанализировали образцы крови 50 пациентов с COVID-19. В образцах были обнаружены признаки нетоза — массовой гибели нейтрофилов (клеток крови, защищающих организм от инфекций). Нетоз сопровождается выбросом в кровь так называемых нейтрофильных внеклеточных ловушек (NETs) — сетевидных структур, состоящих из белков и фрагментов нитей ДНК, с помощью которых уничтожаются патогенные микроорганизмы, не успевшие проникнуть в клетки. Особенно много NETs оказалось в крови пациентов в тяжелом состоянии, которым потребовалось подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Предыдущие исследования показали, что NETs способствуют росту воспалительной реакции и образованию тромбов. Авторы исследования предполагают, что именно высокий уровень NETs может лежать в основе каскада угрожающих жизни осложнений, которые наблюдаются у многих пациентов с тяжелой формой COVID-19. Для подтверждения этой гипотезы и определение безопасного уровня NETs  в крови нужны более масштабные и длительные исследования. Однако ученые не исключают, что разработка метода снижения концентрации NETs может в будущем стать тем средством, которое будет спасать жизни при тяжелой форме коронавирусной инфекции.

Adblock
detector
24 queries in 0,657 seconds.