Главная » Новости » Раскрыта причина возрождения скарлатины

Раскрыта причина возрождения скарлатины

Скарлатина — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Streptococcus pyogenes, — в первой половине ХХ века лидировала среди причин смерти детей в западных странах. Но во второй половине века, благодаря появлению антибиотиков и прогрессу медицины, скарлатина практически исчезла. Однако начиная с 2011 года в странах Северо-Восточной Азии, Великобритании и Австралии зафиксированы новые вспышки инфекции.

В результате число случаев скарлатины во всем мире выросло в пять раз, достигнув 600 тысяч. До сих пор причины возрождения инфекции, в основном затрагивающей детей в возрасте от двух до десяти лет, были неясны.

Международная группа исследователей во главе с учеными из Квинслендского университета (Австралия), статья которых опубликована в журнале Nature Communications, нашла ответ на этот вопрос. Изучая штамм бактерии, вызвавшей в 2011 году вспышку скарлатины на северо-востоке Азии, ученые обнаружили, что этот микроорганизм отличается от возбудителей скарлатины прошлого. Новый штамм Streptococcus pyogenes стал гораздо более вирулентным (токсичным и агрессивным) благодаря горизонтальному переносу генов — в геном бактерии был включен генетический материал фага, то есть вируса, поражающего бактерию.

В результате получился бактериальный клон, которому новые гены, полученные от вируса,  помогают выделять еще более токсичные белки, и при этом легко и быстро проникать в клетки. Именно такие бактериальные клоны «с турбонаддувом», как назвали их ученые, вызывают современные вспышки скарлатины во всем мире.

В настоящее время, в период пандемии COVID-19, благодаря социальному дистанцированию и дистанционному обучению в школах, эпидемия скарлатины пошла на спад, отмечают исследователи. Однако, когда эти меры будут во всем мире ослаблены, скарлатина, без сомнения, снова вернется. Единственный способ борьбы с этой опасной, угрожающей жизни детской инфекцией — разработка вакцины, считают ученые.

Adblock
detector
22 queries in 0,674 seconds.