Главная » Новости » Раскрыта тайна распознавания речи и музыки

Раскрыта тайна распознавания речи и музыки

Статья исследователей из Университета МакГилл (Канада) опубликована в журнале Science.

О том, что правое и левое полушарие мозга по-разному реагируют на речь и музыку, известно уже давно, но зачем это необходимо, до сих пор было неясно. Чтобы разобраться в этой проблеме, Филип Албуа (Philippe Albouy) и его коллеги использовали пение а капелла (без музыкального сопровождения). Для этого ученые сделали около ста записей, на которых женский голос напевает какую-либо фразу на английском или французском языке. Затем эти записи проигрывали 49 англоязычным и франкоязычным добровольцам. Записи звучали с искажениями, ученые меняли в них две ключевые акустические характеристики — либо высоту тона, либо темп. Участникам нужно было в каждом случае распознать на записи или слова, или мелодию.

Оказалось, что, вне зависимости от языка, при ускорении или замедлении темпа участникам становилось трудно разобрать слова, но не мелодию. И наоборот — при изменении высоты звука участники испытывали проблемы с распознаванием мелодии, но не слов.

Это говорит о том, что при декодировании речи и музыки мозг опирается на разные характеристики, пояснили исследователи.

Этот эксперимент был повторен в ситуации, когда за поведением мозга участников можно было наблюдать в режиме реального времени с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что речь обрабатывается в слуховой коре левого полушария, а мелодия — в слуховой коре правого полушария.

Поскольку речь и музыка играют важнейшую роль в общении между людьми, в процессе эволюции мозгу пришлось адаптироваться, чтобы эффективно распознавать и слова, и музыку, и их сочетание. Поэтому произошла специализация полушарий, каждое из которых способно оптимально распознавать либо речь, либо мелодию, основываясь на ключевой для каждого из способов общения характеристике, сделали вывод ученые.

Adblock
detector
24 queries in 0,706 seconds.