Главная » Новости » Раскрыта тайна «Венер» с ожирением

Раскрыта тайна «Венер» с ожирением

«Палеолитические Венеры», как их принято называть, — самые древние образцы скульптуры, известные человечеству. Возраст небольших (в основном от 6 до 16 сантиметров в высоту), чаще всего вырезанных из кости или камня фигурок, изображающих очень тучных или беременных женщин, составляет от 38 до 14 тысяч лет. «Венер» находят, в основном, на территории Европы.

Назначение этих артефактов до сих пор составляет загадку для ученых. Наиболее популярная интерпретация — изображения женщин с гипертрофированными животом, бедрами, ягодицами, грудью и вульвой являются символами плодородия или красоты. Однако, как считают ученые из Школы медицины Университета штата Колорадо (США), статья которых опубликована в журнале Obesity, ключ к пониманию предназначения статуэток лежит в климатических изменениях и питании.

Дело в том, что появление «палеолитических Венер» совпадает по времени с так называемой «последней ледниковой эпохой» («вюрмским оледенением), когда на территорию Европы наступали ледники, а температура воздуха в течение года была очень низкой. Многие племена охотников и собирателей в те тяжелые времена просто вымерли от голода, а оставшиеся питались очень и очень скудно, с трудом выживая. Поэтому в эпоху позднего палеолита встретить в Европе людей с ожирением было практически невозможно, отметил ведущий автор статьи, профессор Ричард Джонсон (Richard Johnson).

Джонсон и его коллеги выяснили, что между степенью ожирения у «Венер» и местом их обнаружения существует связь — чем ближе к границе ледника были найдены фигурки, тем более пышными формами они отличаются. Это позволило ученым сделать вывод, что статуэтки представляют собой тип женской фигуры, являвшийся идеалом в тех труднейших жизненных условиях.

Ожирение, пишут исследователи, — это то, о чем в эпоху оледенения можно было только мечтать. Во времена нужды и лишений у женщины с лишним весом было гораздо больше шансов не просто выжить, а выносить и родить ребенка, чем у женщины, страдавшей от истощения, потому что жировая ткань обеспечивает женский организм особенно необходимой ему в этот период энергией.

Поэтому «Венеры», скорее всего, являются фетишами или амулетами, защищавшими женщин эпохи позднего палеолита во время беременности, родов и грудного вскармливания. Многие фигурки сильно изношены, что позволяет предположить — они были чем-то вроде семейных реликвий, передававшихся из поколение в поколение от матери к дочери. Девочки, достигшие половой зрелости, или женщины на ранних сроках беременности могли получать такую статуэтку в надежде, что им удастся набрать вес и произвести на свет потомство.

Adblock
detector
13 queries in 0,171 seconds.