Раскрыта загадка старческой потери памяти на лица

Ученые планируют разработать препараты, улучшающие когнитивные способности у пожилых людей.

Ученые Университета Мэриленда раскрыли загадку потери памяти на лица, когда человек не может вспомнить внешность другого человека, с которым он разговаривал всего несколько часов назад. Результаты научной работы, опубликованные в журнале Aging Cell, помогут разработать препараты, улучшающие когнитивные способности у пожилых людей.

В ходе эксперимента исследователи использовали старых мышей и определили конкретный механизм в мозге животных, отвечающий за возрастную потерю памяти на лица.

Этот тип памяти позволяет удерживать информацию о внешности человека по его имени и называется социальными ассоциативными воспоминаниями. Главную роль в этом играет фермент PDE11A, чьи мутантные версии значительно определяли склонность к потере памяти.

Ученые показали, что мыши пробуют новую пищу, основываясь на своих воспоминаниях о запахе из рта сородича. Это служит сигналом о том, что пища с таким запахом безопасна для употребления в будущем. При этом у старых мышей возникают затруднения при попытке связать социальный запах с запахом пищи.

С возрастом и у мышей, и у людей увеличиваются уровни PDE11A в гиппокампе — области мозга, отвечающей за консолидацию долговременной памяти. Однако избыток фермента находится не в том месте, где она обычно встречается у молодых мышей, накапливаясь в виде белковых филаментов внутри нейронов.

При нокауте гена PDE11A пожилые мыши восстанавливали социальную ассоциативную память.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.