Главная » Новости » Раскрыты опасные последствия стресса для мужчин

Раскрыты опасные последствия стресса для мужчин

Статья группы исследователей из Университета штата Мэриленд и Университета штата Пенсильвания (США) опубликована в журнале Nature Communications. 

Ученые изучили, как реакция мужского организма на длительный стресс влияет на репродуктивную систему, сфокусировавшись на внеклеточных везикулах — крошечных транспортных пузырьках, с помощью которых клетки обмениваются белками, липидами и нуклеиновыми кислотами. В частности, внеклеточные везикулы в больших количествах вырабатываются клетками репродуктивного тракта. Известно, что эти курсирующие между клетками пузырьки играют очень важную биологическую роль в процессе созревания сперматозоидов.

Анализ внеклеточных везикул, выделенных из спермы самцов мышей после того, как те получили курс инъекций гормона стресса кортикостерона, показал, что пузырьки претерпели существенные изменения — они не только уменьшились в размере, но также изменился состав их содержимого, то есть белков и небольших молекул РНК.

В ходе дальнейших экспериментов мышиные сперматозоиды в лабораторных условиях прошли процесс созревания вместе с такими «стрессовыми» внеклеточными везикулами. Затем эти сперматозоиды использовали для оплодотворения яйцеклеток. У зачатых в результате мышат наблюдались  значительные отклонения от нормы в том, как развивался на ранних этапах их головной мозг во внутриутробном периоде. А когда эти мышата родились и стали взрослыми, их реакция на стресс существенно отличалась от реакции, которая наблюдалась у других животных.

Чтобы проверить, происходит ли то же самое в человеческой сперме, исследователи набрали добровольцев из числа студентов Пенсильванского университета. Молодые люди в течение полугода каждый месяц сдавали образцы спермы, а также отвечали на вопросы по поводу того, как часто они нервничали в предыдущем месяце. Оказалось, что в сперме участников, которые испытывали сильный стресс на протяжении предыдущего месяца, так же, как и у самцов мышей, происходят значительные изменения в содержимом внеклеточных везикул. В то же время у тех студентов, которые особо не нервничали в течение предыдущего месяца, таких изменений не происходит.

«Наше исследование продемонстрировало, что мозг ребенка развивается иначе, если его отец столкнулся с длительным периодом стресса до зачатия, — пояснила один из авторов, профессор Трэйси Бэйл (Tracy Bale). —  Но мы пока не знаем, какие именно последствия несут с собой эти изменения, повышают ли они риск психических расстройств у будущего потомства, или же наоборот, приводят к большей устойчивости перед лицом стресса. Для того, чтобы разобраться в этом, требуются дальнейшие исследования».

Adblock
detector
25 queries in 0,643 seconds.