Раскрыты причины развития рака легких у некурящих

В большинстве случаев опухоль начинает расти из-за накопления мелких генетических поломок в ходе функционирования организма.

Результаты нового исследования, проведенного большой группой ученых из Национального института по изучению онкологических заболеваний (США), опубликованы в журнале Nature Genetics.

Рак легкого — самое смертоносное из всех онкологических заболеваний, каждый год во всем мире такой диагноз получают более двух миллионов человек. Большинство из них — настоящие или бывшие курильщики, однако от 10 до 20 процентов пациентов никогда не курили. Рак легкого среди некурящих чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Кроме того, некурящие в среднем заболевают в более молодом возрасте, чем курящие. Если некоторые случаи рака легкого у некурящих можно связать с пассивным курением, загрязнением воздуха, воздействием радона или асбеста, или же болезнями дыхательных путей, то причины большинства из них остаются неясными.

Чтобы разобраться в этих причинах, исследователи расшифровали геномы опухолей 232 никогда не куривших людей европейского происхождения, которым был поставлен диагноз «рак легкого». В итоге ученые пришли к выводу, что в большинстве опухолевых геномов некурящих людей присутствуют признаки генетических мутаций, связанных с эндогенными процессами, то есть с естественными процессами, происходящими внутри организма.

Геномный анализ также позволил выявить три новых подтипа рака легкого у некурящих, которые исследователи назвали музыкальными терминами в соответствии с уровнем «шума» (то есть генетических изменений) в опухоли. В подтипе «пьяно» присутствует меньше всего мутаций, опухоль растет очень медленно, в течение многих лет, и плохо поддается лечению. Подтип «меццо-форте» характеризуется быстрым ростом опухоли, а при подтипе «форте» опухоль растет еще быстрее, так как генетические изменения в этом случае напоминают те, что наблюдаются при раке легкого у курильщиков.

Как объяснила один из авторов исследования Мария Тереза Ланди (Maria Teresa Landi), это открытие позволит более персонализировано подходить к профилактике и лечению заболевания. К примеру, подтип «пьяно» дает возможность выявить опухоль на ранней стадии, когда ее легче вылечить. А поскольку в подтипах «меццо-форте» и «форте» присутствует меньше драйверных (то есть движущих развитие опухоли) мутаций, для воздействия на эти опухоли можно будет использовать более прицельные методы терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector