Раскрыты смертельно опасные осложнения после коронавируса

COVID-19 увеличил риск опасных сердечно-сосудистых заболеваний в течение года.

Ученые Университета Вашингтона в Сент-Луисе раскрыли, что у людей увеличивается риск различных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе смертельно опасных инсультов и инфарктов, в течение года после коронавирусной инфекции

 Повышение частоты нарушений в кровеносной системе было заметно даже у тех, кто перенес в легкой форме или средней степени тяжести COVID-19. Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine.

Исследователи проанализировали данные 153 760 человек с COVID-19, а также две контрольные группы, состоящие более чем из пяти миллионов человек каждая, для оценки рисков сердечно-сосудистых заболеваний после коронавирусной инфекции.

Оказалось, что после первых 30 дней инфекции риск инсульта вырос в 1,52 раза, а транзиторных ишемических атак (кратковременное нарушение кровообращения в мозге) — в 1,49 раза.

Риск фибрилляции предсердий вырос в 1,71 раза; синусовой тахикардии и брадикардии — в 1,74 и 1,53 раза соответственно; вентрикулярной аритмии — в 1,84 раза и трепетания предсердий — в 1,8 раза.

COVID-19 также способствовал воспалительным болезням сердца: перикардиту и миокардиту, чья вероятность выросла в 1,85 и 5,38 раза соответственно. Частота ишемических болезней сердца (острой коронарной болезни, инфаркта миокарда, ишемической кардиомиопатии и стенокардии) выросла в 1,52-1,75 раза.

Другие наблюдаемые у пациентов с коронавирусной инфекцией сердечно-сосудистые заболевания включали в себя сердечную недостаточность, неишемическую кардиомиопатию, остановку сердца и кардиогенный шок, общий риск которых увеличился в 1,72 раза. Риск тромбоэмболических нарушений (закупорка артерий и вен) вырос в 2,39 раза.

Повышение рисков происходило независимо от возраста, расы, пола и других сердечно-сосудистых факторов, включая ожирение, гипертонию, диабет, хроническое заболевание почек и гиперлипидемию. Повышенные риски также наблюдались у людей без каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний до COVID-19 и у пациентов, которые не были госпитализированы в острую фазу коронавирусной инфекции. При этом чем тяжелее была инфекция, тем выше была вероятность постковидных осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.