Растущая Луна не дает мужчинам спать

Лунные циклы гораздо сильнее влияют на мужской сон, чем на женский.

К такому выводу пришли исследователи из Уппсальского университета (Швеция), статья которых опубликована в журнале Science of the Total Environment.

В исследовании, призванном выяснить, как лунные циклы влияют на человеческий сон,  приняли  участие 852 жителя города Уппсалы обоих полов в возрасте от 22 до 81 года. Все эти люди добровольно прошли у себя дома полисомнографическое исследование — с помощью подключенных к телу датчиков всю ночь регистрируются данные об изменении различных физиологических параметров организма во сне.

Анализ собранных с помощью полисомнографии данных показал, что лунные циклы действительно влияют на качество сна, но в основном только у мужчин. Так, в первой половине цикла (в фазе растущей Луны, от новолуния до полнолуния) мужчины дольше не могут заснуть и в целом хуже спят, чем во второй половине цикла (в фазе убывающей Луны). При этом качество сна у женщин в разные фазы Луны практически ничем не отличалось.

В чем биологические причины обнаруженного феномена, пока неясно. Ученые не исключают, что это может быть связано с тем, что, как показало одно из недавних исследований, мужской мозг более чувствителен к свету, чем женский. Поскольку по мере увеличения площади видимой стороны Луны растет и сила отраженного ею солнечного света, мужчины могут реагировать нарушением сна на рост освещенности по ночам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector